В Жиздринском районе выросло валовое производство сельхозпродукции

Валентина ГРАНКОВА
15.10.2020 13:47

Основные сельскохозяйственные работы уже закончены, не за горами зимне-стойловый период. Очередной трудоемкий год потихоньку складывает достижения в общую копилку.

Вся проводимая работа сельхозтоваропроизводителей направлена на финансовый результат, от которого зависит благосостояние сельского жителя. По району производство валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств – более 640 тысяч рублей, что составляет 103 % от уровня прошлого года. Средняя заработная плата в отрасли – 23 205 рублей, это на 2 % выше, чем в минувшем году.

Валовой сбор зерна по району составил чуть больше 5 тыс. тонн, что в два с лишним раза больше прошлого года. Урожайность по району составила 21,4 центнера с гектара. Наивысший валовой сбор зерна получен в ООО «Брянская мясная компания «Мираторг» – 1 340 тонн, урожайность – 20 ц/га. В КФХ «Барабанова» собрали 850 тонн зерна, урожайность составила 20 ц/га, в ООО «Зеленые линии» намолочено 840 тонн зерна при урожайности 31 ц/га.

Картофеля собрано 340 тонн, урожайность составила в среднем 68 центнеров с гектара. В ООО «Зеленые линии» продолжается сбор яблок – на сегодняшний день собрано более 1 300 тонн.

– Работа на земле и забота о ней требуют полной отдачи сил, энергии, доброты и бесконечной любви к избранному делу, – отметил заведующий отделом сельского хозяйства Владимир Фролов. – Реального успеха добиваются те, кто по-хозяйски относится к земле, кто искренне болеет за свое дело. И таких в нашем районе большинство. Сегодня сельскохозяйственным производством заняты четыре сельскохозяйственных организации, один приемный пункт молока (ООО «Жиздрамолпром»), 13 крестьянско-фермерских хозяйств. Они вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие района.

По словам Владимира Петровича, за девять месяцев текущего года производство молока составляет чуть больше тысячи тонн. Удои на фуражную корову составляют 4 150 кг за девять месяцев. Наибольших результатов в производстве молока добились в КФХ «Буфалов А.А.» – здесь объем производства молока составил 810 тонн.

В текущем году сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства достойно потрудились и на заготовке кормов. Уже заготовлено 34 центнера кормовых единиц на условную голову скота.

Под урожай будущего года посеяно озимых на площади 470 га. В текущем году введено в эксплуатацию 150 га земель сельскохозяйственного назначения.

В районе продолжают действовать государственные программы поддержки крестьянско-фермерских хозяйств – программа поддержки начинающих фермеров и семейных ферм. КФХ «Буфалов А.А.» и КФХ «Тюрин В.В.» приняли участие в государственной программе поддержки семейных животноводческих ферм и получили грант, который они планируют использовать для покупки животных, а также для приобретения сельскохозяйственной техники.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика