В Жиздринском районе обустроены площадки для сбора твёрдых коммунальных отходов

Светлана ЖОРИНА
07.11.2019 14:01

С 1 января на территории области стартовала новая система в сфере обращения с ТКО. Реформа не всегда шла гладко: нужно было объяснить населению, которое за вывоз мусора раньше не платило, что теперь придется оплачивать эту услугу. Возникла и необходимость обустройства мест сбора мусора, которых в населенных пунктах района не было.

В текущем году на обустройство контейнерных площадок из местного бюджета в районе уже выделено чуть более миллиона рублей. В каждом сельском поселении оборудовали пять контейнерных площадок, на которых установили по два контейнера. Всего в сельских поселениях на сегодняшний день обустроено 60  контейнерных площадок. Все места сбора отходов соответствуют нормам и требованиям действующего законодательства: расположены на твердом асфальтобетонном основании, огорожены, чтобы мусор не разлетался по прилегающей территории.

Обращение с отходами стало коммунальной услугой - как отопление, водоснабжение, электричество. Однако в настоящее время не все жители района получают квитанции для оплаты этой услуги.

Как пояснили в администрации района, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами нужно заключать с региональным оператором. Если собственнику помещения не приходит квитанция, он должен обратиться в администрацию по месту жительства за справкой о количестве жильцов. Справку эту необходимо направить государственному предприятию «КРЭО» - жителям Жиздринского района нужно обращаться в город Сухиничи. Отсутствие квитанции не освобождает от оплаты услуги: платеж в любом случае взимается с 1 января текущего года.

Ситуацию с комментирует глава администрации деревни Акимовка Инна ДЮКОВА:

- Надо было определиться и с местами расположения контейнерных площадок и их обустройством. Жители поняли, что организованный сбор твердых коммунальных отходов - это удобно и они готовы платить за это деньги. Теперь будем стараться установить контейнерные площадки в шаговой доступности.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией