В Жиздре открыт памятный знак «Звезда Героев»

Светлана ЖОРИНА
05.09.2019 11:34

Мемориал посвящен Героям Советского Союза – уроженцам района: Ивану Ивановичу Селифонову, Никифору Ильичу Феничеву, Андрею Яковлевичу Власову, Михаилу Сергеевичу Батукову, Антону Ильичу Петрову. Высокого звания они были удостоены, защищая страну от немецко-фашистских захватчиков.

В торжественном мероприятии приняли участие руководители города и района, представители общественных организаций, школьники, горожане и гости. Как отмечает глава городской администрации Геннадий Буденков, жиздринцы всегда с особым вниманием относились к вопросам сохранения исторической памяти, патриотического воспитания.

Эскиз разработали местные художники Евгений Яшечкин и Сергей Федин. Изготовил памятник Евгений Яшечкин. Создатели мемориала сделали его в виде звезды и плиты, на которую нанесли не только имена героев, но и описание их подвига.

Среди приглашенных почетных гостей на открытии присутствовала Полина Устиновна Киричук – двоюродная сестра Героя Советского Союза Антона Ильича Петрова. Когда Антон ушел на войну, она была еще совсем маленькой и знает о нем только по рассказам родителей. В 1943 году в боях за Днепр молодой командир полка совершил свой подвиг. В момент форсирования реки он лично руководил высадкой десантов и боями на западном берегу Днепра в районе Толокунской Рудни. Благодаря умелому руководству операцией и личному мужеству Петрова полк отбросил противника и овладел плацдармом. Антон Петров был тяжело ранен и скончался на поле боя. Ему был 21 год.

За мирное небо слова благодарности сказали юнармейцы.

Право открыть памятный знак было предоставлено участнику Великой Отечественной войны, Почетному гражданину Жиздринского района Сергею Викторовичу Чвоканову и Геннадию Витальевичу Буденкову.

Фото автора.


Время неумолимо. И сегодня мы можем увековечить память тех, кто совершил подвиг во имя жизни, любви к Отечеству. Нам необходимо восстановить связь времен, чтобы она никогда не прерывалась. Открывая памятный знак, мы предаем вечности память о пяти наших героях. И это место войдет в число значимых мест нашего города. Марина Куренкова, глава района.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика