В Жиздре открыли обелиск «Город воинской доблести»

Светлана ЖОРИНА
27.08.2019 11:31

Это почетное звание было присвоено городу в марте 2018 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества в сражениях, проходивших на территории города Жиздры и Жиздринского района. А в день 76-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков здесь появилась памятная стела.

Поздравляя жиздринцев от имени депутатов областного парламента, первый заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Ефремов подчеркнул, что  с  2013 года   почетного звания «Город воинской доблести» удостоены семь городов Калужского региона. Александр Викторович пожелал городу и его жителям дальнейшего развития и процветания, напомнил о предстоящей великой дате – 75-летии Победы в Великой Отечественной войне, к которой необходимо  готовиться, чтобы достойно ее отметить.

С 76-й годовщиной освобождения Жиздры собравшихся поздравил Почетный гражданин нашей области Николай Алмазов:

- Жиздра – один из старейших городов нашего региона и один из наиболее пострадавших в годы Великой Отечественной войны. На территории района в 1943 году шли тяжелейшие бои. Тысячи воинов Красной армии полегли на Жиздринской земле. Город был полностью уничтожен. Но вашими усилиями он был быстро восстановлен, - сказал он.

Глава городского поселения Галина Яшечкина сказала слова благодарности в адрес депутатов Законодательного Собрания и всех, кто поддержал инициативу присвоения Жиздре звания «Город воинской доблести».

По православному обычаю в рамках церемонии был проведен чин освящения стелы.

Право открыть монумент предоставили членам Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Ярославу Лесину и Анастасии Щербаковой

 Собравшиеся почтили минутой молчания память воинов, освободивших город от оккупантов.

Военные операции на Жиздринской земле сыграли важную роль в битве за Москву, в сражениях на Курской дуге, в легендарной партизанской операции «Ночь перед Рождеством». И сегодня жители Жиздры горды тем, что город стоит в почетном ряду с другими городами воинской доблести нашей области: Сухиничами, Юхновом, Людиновом, Боровском, Жуковом и Кировом.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика