В заплатках полотно

Елена СПАССКАЯ
24.05.2019 09:51
Две проблемные дороги в Сухиничах - въезд в город и участок на Шлиппово - стали уже притчей во языцех.

Передвигаться здесь приходится с особой осторожностью, но в шлипповском направлении все равно попадёшь в экстремальный аттракцион: повсюду ловушки из ухабов и рытвин, которые грозят деформацией колес и выводят из строя ходовую часть. Нередки и аварийные ситуации. Когда же страданиям автолюбителей настанет конец?

Добро пожаловать?

Участок от М-3 «Украина» до Сухиничей небольшой: чуть больше 5 км, но капитально он не ремонтировался давно. И хотя дорожники периодически его латают, остается покрытым выбоинами и колдобинами.

- Ехать по такой дороге некомфортно, все стучит, прыгает, - сетует водитель с большим стажем Геннадий Иванов. - А когда съезжаешь с ровной и просторной трассы М-3 «Украина», диссонанс ощущается особенно явно. Дорожное покрытие на мосту, что на самом въезде в город, пожалуй, слышало столько бранных слов, что не сосчитать. В прошлом году в Сухиничах вела прием граждан министр дорожного хозяйства региона, и в районной газете тогда сообщили, что она пообещала включить въезд в город - это участок дороги областного значения - в программу ремонта дорог Калужской области на ближайшее время. Однако уже и май 2019-го заканчивается, а о том, когда дорога будет отремонтирована, неизвестно.

Ежедневный экстрим

Часть этой дороги несколько лет назад капитально отремонтировали. Водители были довольны и надеялись, что работы продолжатся. Однако вторая половина так и осталась в заплатках.

- Полотно напоминает лоскутное одеяло. А что творилось весной! Крупная техника окончательно раздавила проблемный участок дороги – теперь это сплошные колеи и ямы. Да и сейчас, в сухую погоду, проехать на легковой машине проблематично - того и гляди, зацепишься днищем или улетишь в кювет.
Я несколько раз уже ремонтировал подвеску автомобиля, - рассказывает учитель физкультуры местной школы Андрей Руденко, ежедневно отправляющийся сюда из Сухиничей на работу, а потом обратно. - Расстояние до трассы небольшое, чуть больше 10 км, но путь занимает по 40 минут утром и вечером. Полтора часа просто выброшены из жизни!

Надежды на новые «одежды»

Сколько еще водители будут страдать от бездорожья? С этим вопросом мы обратились к заведующей отделом по строительству, дорожному хозяйству и средствам сообщения администрации района Наталье Марченко. Оказалось, ждать осталось недолго. 17 мая состоялись аукционы по ремонту указанных участков дорог.

- В этом году в Калужской области выделены большие средства на ремонт дорожных одежд. Услышала сухиничан министр дорожного хозяйства региона. Въезд в Сухиничи и автодорогу М-3 «Украина»-Шлиппово-Соболевка включили в региональную программу капитального ремонта, и совсем скоро подрядчики, выигравшие аукцион, должны приступить к работам, - рассказала Наталья Анатольевна. - Начальная (максимальная) цена контракта по ремонту дорожного полотна подъезда к городу протяженностью 5,5 км (от съезда с М-3 «Украина» до моста) составляла почти 80 млн рублей. Согласно техзаданию, предусмотрено холодное фрезерование существующего покрытия, устройство выравнивающего слоя и укладка асфальтобетонного покрытия толщиной 5 см, устройство укреплений обочин шириной 1 м и нанесение горизонтальной разметки. Гарантия на верхний слой покрытия – от четырех лет, на нижний – от пяти. Срок выполнения - до 1 марта 2020 года. Важно, что во время проведения работ движение не прекратится и водителям не придется искать объездные пути, чтобы попасть в районный центр.

162,5 млн рублей было предусмотрено в областном бюджете на обновление автомобильной дороги М-3 «Украина»-Шлиппово-Соболевка-Дабужа на 12-километровом участке от съезда с трассы М-3 до поворота на деревню Клевенево. Подрядчик обязан восстановить изношенные покрытия методом холодной регенерации, уложить слой из песка и щебенки, асфальтобетон, причем твердое покрытие должно составить не менее 5 см. Также контрактом предусмотрено укрепление обочин, установка бортовых (бордюрных) камней, автопавильона и дорожных знаков, нанесение разметки. Гарантия - как и по участку на въезде в Сухиничи. Работы подрядчику предлагается закончить не позднее 1 июля следующего года.

Кроме того, в нынешнем году в районном бюджете заложены средства на ремонт и содержание дорог муниципалитета. В Сухиничах планируется отремонтировать дороги по улицам Привокзальной, Гоголя, Ломоносова, 1-й Смоленской, Восточной, Революции (до окружной дороги). Более 19 млн рублей предусмотрено на содержание и ремонт проблемных участков в сельских поселениях.

Будут построены и реконструированы за счет средств областного бюджета автодороги до сельхозпредприятий района - ООО «Молоко-Групп», фермы «Наумово» и КФХ «Бырля С.П.».

наша справка

В Сухиничском районе:

24 км дорог федерального значения;
190,4 км дорог областного значения;
542,53 км муниципального значения, 
в том числе:
218,6 км - районные дороги; 
239,6 км - дороги сельских поселений; 
79,01 км - дороги ГП «Город Сухиничи»; 
5,32 км - дороги ГП «Поселок Середейский».

Фото Юрия ХВОСТОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика