В Юхнове запустили новую станцию обезжелезивания питьевой воды

07.02.2019 08:56
6 февраля в Юхнове открыли новую станцию водоподготовки питьевой воды, производительностью 1000 кубометров в сутки.

Жители Юхнова снабжаются питьевой водой из четырёх артезианских скважин. Количество железа, содержащегося в природном составе ресурса, превышает допустимые показатели в несколько раз. Средства были выделены по программе «Чистая вода». Объем выделенных средств составил около 20 миллионов рублей, необходимых для строительства в городе станции водоочистки.

К строительству приступили сотрудники ГП «Калугаоблводоканал», именно это предприятие обеспечивает водоснабжением город. Все работы выполнили за 3 месяца. Процесс очистки природной воды происходит в несколько этапов и на выходе в ней остается не более 0,3 мг железа на литр, что соответствует требованиям СанПин.

На открытие станции приехали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Егор Вирков, глава администрации Юхновского района Марина Ковалёва и генеральный директор ГП «Калугаоблводоканал» Юрий Петрушин, а так же жители города, которые очень ждали завершения работ. Люди на протяжении многих лет фильтровали водопроводную воду, чтобы избавиться от коричневатого осадка и привкуса железа.

Глава Юхновского района сказала о том, что проблема высокого содержания железа в воде существует с момента строительства водовода.

- Многие годы жители просили построить станцию обезжелезивания. И вот теперь их мечта сбылась.

Министр строительства и ЖКХ региона отметил, что для поддержания качества очищенной питьевой на должном уровне необходимо заменить проблемные участки трубопроводов, поэтому в нынешнем году водоканал проведет капитальный ремонт водопроводных сетей в Юхнове. Так же в планах строительство очистных сооружений.

- Мероприятия в Юхновском районе будут реализованы в рамках программы «Чистая вода». Первый этап работ выполнен, и, на мой взгляд, успешно. С точки зрения экономии бюджетных средств здесь все удалось сделать в разы дешевле, чем изначально это было предусмотрено проектной документацией. За это спасибо производственной службе водоканала, - добавил министр.

После официальной части, гости и жители города попробовали очищенную воду, высоко оценив ее вкусовые качества.

DSC_0395.JPG
125489_133990.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика