В яблочко!

Надежда ВАСИЧЕВА
02.08.2019 11:41
Молдаванин выращивает фруктовые сады на Сухиничской земле.

Александр Карабет уже четверть века проживает в Москве. И у себя на родине, и в нашей столице имеет собственный бизнес, в том числе и по выращиванию яблок и винограда элитных сортов. На освоение калужских просторов предприниматель направил силы после того, как Россия запретила поставку заграничных плодов в ответ на санкции Запада.

Начать с нуля

В связи с курсом на импортозамещение сельское хозяйство в стране и регионе получило новый импульс для развития, вот и решил Карабет расширить бизнес и взялся искать подходящее местечко под будущий яблоневый сад.

- Регион нам посоветовали знакомые из-за благоприятных климатических и экологических условий и относительной близости к столице, - пояснил он. 

На вопрос, почему из 24 районов области выбор пал именно на Сухиничский, инвестор ответил: «Здесь рядом трасса, железная дорога. Логистика для нас крайне важна». Так бизнесмен оказался в селе Фролове. Он не стал оживлять былые плодовые посадки, оставшиеся с советских времен, и с нуля начал свое дело.

- Технологии в данной отрасли давно ушли вперед: сейчас плодовые сады имеют другую – довольно высокую - урожайность, много новшеств появилось и в культуре их выращивания, - поясняет Александр Карабет. - Сад – это живой организм, и если его запустишь, то потом не реанимируешь. Он будет давать «дикие» плоды, непригодные для промышленной переработки. А для нас важно получение сортового продукта.

Поэтому три года назад примерно в это же время мы приступили к разбивке нового сада. В сжатые сроки до наступления холодов пришлось изрядно потрудиться: завезти сельхозтехнику, собрать людей, ввести в оборот земли. Провели почвенный анализ, это позволило выяснить, насколько земля, находившаяся в заброшенном состоянии на протяжении долгих лет, пригодна для высадки плодовых культур и какие агротехнические приемы нужно провести, чтобы оптимально подготовить её для этого.

Сорта разные важны

Начали с белорусских сортов яблонь - Антей, Алеся, Заславское, Сябрына, Имант, а также с давно пользующейся народной любовью Папировки.

- Выбираем сорта, районированные для нашей местности, разного срока созревания плодов, - отмечает предприниматель. - Следовательно, и уборка урожая будет проходить несколько раз за сезон. С дерева рассчитываем получать до 100 кг яблок.

Молодые деревца высаживаем с сентября до середины октября. А саженцы, которые не успели посадить, убираем на хранение в специальную земляную яму.

Чудо-техника

Чтобы не затягивать сроки посадки, в хозяйстве приобрели специальную машину. 

- Я присмотрел ее в интернете, когда изучал тему обустройства фруктовых садов. Оказывается, в Польше такую технику используют уже 20 лет, вот оттуда мы ее и привезли, - рассказывает о приобретении бизнесмен. - До этого мучились, деревья сажали почти вручную, процесс растягивался на три-четыре месяца. Посудите сами, если за смену 40 человек сажают растения на площади 4 гектара, то машина может проработать и две смены и за сутки заложить более 8 гектаров сада. Со ста гектарами теперь можно управиться дней за десять, при том что сажалку обслуживают всего пять человек. Уникальная машина!

Фруктовый сад

Фроловский яблоневый сад по науке считается интенсивным, то есть на один гектар приходится от 800 до 890 саженцев, при такой плотности крона у деревьев невысокая (около 2,5 метра), а урожая можно собрать до 50 тонн с гектара. Первые яблочки в нем появляются на второй-третий год после посадки. В промышленном объеме урожай собирают на четвертый-пятый год. Продолжительность жизни сада и его эксплуатации составляет 25-30 лет. 

- На первый-третий год плоды, как правило, обрывают, чтобы дерево окрепло, тогда на четвертый год мы получим 30-40 % урожая от запланированного, - раскрывает производственный секрет садовод. 

Руководитель ООО «Агропром» Александр Карабет уверен, что уже скоро благодаря методу интенсивного садоводства и хозяйство, и Сухиничский район сможет похвастаться обильным урожаем вкусных, экологически чистых яблок.

Но одних яблонь Карабету оказалось мало, он решил посадить здесь и другие культуры:

- Пробуем выращивать вишню с черешней, сливы. Посадили несколько сотен саженцев. В нашей полосе эти деревья хорошо развиваются и плодоносят.

Далеко пойдём!

У садовода - далеко идущие планы на развитие фруктового бизнеса:

- Поставим два «холодильника» - здесь и в Мещовске, рассчитанных на 5 тысяч тонн каждый. Это специальные камеры без кислорода, позволяющие сохранять плоды в таком виде, как на дереве, длительное время.

Но это мелочь по сравнению с тем, что он задумал на ближайшую пятилетку – построить завод по производству яблочного концентрата мощностью 25-30 тысяч тонн, сортировочный пункт, закупить технику. 

- Со временем построится и дорога к саду, но прежде здесь появятся наш офис и хозяйственные помещения для сортировки и хранения яблок, - убеждённо говорит предприниматель, который потихоньку, невзирая на финансовые трудности, добивается поставленных целей.

- Собственных средств, конечно, не хватает, поэтому оформляем субсидии, принимаем помощь от государства (за 2018 год ООО «Агропром» получило господдержку в сумме 28,8 млн руб. – Н.В). Этого достаточно на первое время, чтобы, пока развивается сад, предприятие работало стабильно, - говорит Александр Константинович.

Как поработаешь, так и заработаешь

- Наша работа сезонная, численность сотрудников составляет 30-45 человек, среди них и сухиничане. Сад – это не кабинет, тут как поработал, так и заработал. Успех зависит от многих факторов, в том числе и от погоды. Если условия благоприятные, то и в выходные трудимся, - объясняет Карабет. 

Говоря о сельском хозяйстве и садоводстве как о бизнесе, руководитель утверждает:

- У России есть все необходимое для развития АПК: и климатические условия, и земельный запас. Необходимо только желание человека заниматься производством собственной продукции. Когда такое желание будет и оно сможет реализоваться, наша страна увеличит объемы в импортозамещении и прокормит себя полностью. В последнее время сельскому хозяйству уделяется большое внимание, и его развитие дает положительный эффект – это и доходы в казну региона, государства, и занятость населения, и качественная продукция на столах у наших земляков. 

На сегодняшний день площадь фруктового сада во Фролове составляет 380 гектаров.
И это еще не все, поэтапно ее планируется увеличить до 500, а затем до 1000 (!) гектаров.

Фото автора.





Поделиться публикацией