В воротынском Спасо-Преображенском женском монастыре состоялось освящение храма в честь Преображения Господня

19.08.2019 15:50
Сегодня православный мир отмечает Преображение Господне, в народе этот праздник называют — Яблочный Спас - второй из трех Спасов. Прихожане с утра несут в храмы яблоки, чтобы освятить их.

19 августа в воротынском Спасо-Преображенском женском прошла праздничная служба, которую возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент.

Праздник Преображения призывает нас проявлять верность и веру во Христа и через покаяние, через очищение сердца от греха, обретать чистоту сердечную. Мы должны и сами духовно внутренне преображаться, — сказал митрополит.

В ходе богослужения состоялось освящение главного храма монастыря. 

RbTZlt1yX38.jpg
Как сообщает "Ника ТВ", храм был реконструирован снаружи и внутри — новый престол, ручная роспись всех стен и уникальный по своему цветовому решению иконостас.

В честь радостного события в монастырь прибыло множество паломников и собрались жители Воротынска. 

aQrYYtJsgY.jpg

Более 500 лет назад на холме, где, по преданию, во время Великого стояния на Угре жили ханские жены, а по другим сведениям, на месте бегства хана Ахмата, был заложен храм, а затем основан и монастырь, который в простонародье получил название Спас на Угре.

Строительство Преображенского храма связывают именно с победным окончанием Великого стояния на Угре по шатровой архитектуре. 

Ранее мы писали, что  пятнадцать регионов России поддержали инициативу сделать День окончания Великого стояния на Угре федеральным праздником.

Фото nikatv.ru.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика