В Воротынске установили контейнеры для сухих и опасных отходов

Наталья ЛУГОВАЯ
12.02.2021 10:27

    Альбина Щепетильникова (на фото) первой из жителей Воротынска воспользовалась новым оранжевым контейнером для раздельного сбора отходов. Несмотря на сомнения женщины, несколько больших листов гофрокартона в него запросто поместились.

    – Купила тумбу, распаковала, пошла упаковку выбрасывать, а тут вот что, – пояснила Альбина Щепетильникова. – Конечно, с удовольствием буду им пользоваться.

    Раздельным сбором Альбину Александровну не удивишь: ей довелось пожить в Прибалтике, где уже несколько лет назад такой подход был в порядке вещей. А вот в Воротынске всё только начинается: по поручению губернатора тринадцать оранжевых контейнеров для сбора сухих фракций было установлено на территории посёлка только на прошлой неделе.

    – Это сделано прежде всего для того, чтобы сократить количество отходов, которые захораниваются на полигонах, и увеличить количество вторсырья, которое будет отправлено на переработку и получит вторую жизнь, – прокомментировал замминистра строительства и ЖКХ региона Руслан МАИЛОВ. – Эта программа реализуется на территории области второй год. Наша конечная цель – внедрить на территории региона практику и культуру раздельного сбора отходов.

    Экобоксы, или гринбоксы, как ещё называют эти зелёные контейнеры, предназначены для сбора опасных отходов: ртутных градусников, люминесцентных ламп, батареек. В Воротынске их установили в здании областной администрации, на первом этаже торгового центра и в небольшом магазине электротехники.

    – Наши посетители часто интересуются, куда девать использованные батарейки, – рассказала владелец магазина В Воротынске установили контейнеры для сухих и опасных отходов Наталия Слащёва. – Поэтому мы сразу откликнулись на предложение администрации об установке контейнера. Теперь у нас можно не только приобрести различные батарейки и лампы, но и сдать их в переработку.

    Вывозить опасные отходы будет организация, имеющая соответствующую лицензию.

    Как рассказал Руслан Маилов, на сегодняшний день в области установлено около 650 контейнеров для сбора сухих отходов и 33 экобокса. В течение года планируется организовать раздельный сбор во всех муниципальных образованиях, снабдив их контейнерами и обеспечив необходимую инфраструктуру.

    Уже приобретено около 1500 контейнеров для раздельного сбора, которые будут установлены на территории области в первом полугодии 2021 года. Сухие фракции будут отправляться на мусороперерабатывающий завод, где их ждёт досортировка, а впоследствии – вторая жизнь. Также муниципалитетам будут переданы более 30 гринбоксов для установки в наиболее подходящих местах.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика