В тёмное время станет светлее

Андрей ГУСЕВ
02.10.2020 10:18

    В этом году уличное освещение было модернизировано в Калуге на набережной Яченского водохранилища, в сквере в честь 40-летия освобождения Калуги, в деревне Шопино, освещены автодорога вдоль микрорайона «Веснушки», 1-й и 2-й Секиотовские проезды, Ясная улица, улицы Учхоз и Сиреневый бульвар.

    Об этом на планерке в городской управе рассказал заместитель начальника управления городского хозяйства Игорь Бугаенко. До конца года будут установлены новые уличные светильники на улицах Серафима Туликова, Новой, Молодежной, Сельской, Ольговке, модернизировано освещение на участке улицы Ленина – от вокзала до улицы Карла Либкнехта. К ноябрю завершится реконструкция искусственного освещения в центральном парке культуры и отдыха, где будут установлены новые светодиодные светильники.

    В следующем году в городе планируется продолжить модернизировать освещение улицы Ленина, теперь на участке от улицы Карла Либкнехта до стрелки у горуправы. Запланировано проведение работ в деревнях Шопино, Колюпаново, Мстихино, Петрово, Тимашево, Рождествено.

    Одной из ключевых проблем Бугаенко назвал наличие брошенных застройщиками сетей. Их сначала приходится признавать бесхозными, вкладывать средства в разработку технической документации, а зачастую – и в реконструкцию. Достаточно серьезных средств, по его словам, требует и опиловка деревьев, в листве которых утопают светильники.

    Проблему недостаточного освещения в городских дворах и на придомовых территориях будут пытаться решить с помощью управляющих компаний. Они  подключат светильники к существующим домовым сетям, и таким образом можно будет подсветить большое количество, например, детских площадок. Горуправа, в свою очередь, будет компенсировать расходы УК на освещение.

    Градоначальник Дмитрий Денисов предложил эту идею основательно проработать. В муниципалитете есть механизмы, позволяющие предоставлять субсидии юридическим лицам, в том числе управляющим компаниям. Но на это, безусловно, необходимы ресурсы и средства.

    За пять лет количество уличных светильников в Калуге увеличилось с 11,5 до 21,9 тысячи, то есть почти в два раза.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика