В царстве банок и санок

Светлана МАЛЯВСКАЯ
03.02.2021 08:19
Для чего идут в калужское подполье пожарные инспекторы.

Накануне Нового года мы рассказывали об изменениях в Правилах противопожарного режима, которые вступили в силу с 1 января. Не обошли стороной законодатели самые дальние закоулки жилых домов – цокольные этажи, подвалы, чердаки. Чтобы узнать, как обстоят дела в калужских подпольях и каковы новые требования к ним, мы отправились в рейд с главным государстенным инспектором города Калуги по пожарному надзору Денисом Овсяниковым.

DSC_1557.JPG

Движение вниз

- Осторожно! Низкий проём!

Гуськом мы с коллегами с телевидения спускаемся в подполье девятиэтажки на Энгельса. Свет камер выхватывает из темноты трубы, блоки стен. Никаких кладовок, только коммуникации.

- Техподполье для них и предназначено. Складировать здесь ничего нельзя, - объясняет инспектор. – Ответственность за порядок несет управляющая компания. В новых правилах есть отдельный пункт, согласно которому технические этажи, подвальные и чердачные помещения без установки рабочих мест должны быть на замке. Где находится ключ - сообщит объявление.

- А как же склады, магазины, стоянки в цокольных этажах?
- При строительстве домов автостоянки, магазины и тому подобное в цокольных этажах должны быть заложены в проекте с учетом требований пожарной безопасности. Такое предусмотрено во множестве новостроек. А вот размещение детских центров в подвальных помещениях новые Правила противопожарного режима запрещают, - отвечает Денис Николаевич.

Выбираясь на поверхность, выяснили, что перепланировки подвальных помещений производить все-таки можно, но они в обязательном порядке должны быть согласованы с общим собранием жильцов. Один такой дом мы увидели на улице Мичурина. Там в техподполье устроили кладовые. В тесных квартирках «хрущевки» сложно найти место для хранения картошки, солений и других нужных и не очень в хозяйстве вещей.

Когда информация об изменениях в Правилах противопожарного режима только появилась, много было разговоров о том, что кладовки в подвалах запретят, что банки, санки, велосипеды придется тащить домой.

- Запрещается хранить здесь существенную горючую нагрузку – легковоспламеняющиеся жидкости, горючие материалы. Банки с соленьями, картошка к ним не относятся, - развеял опасения Денис Овсяников.

Нежно-зеленый фасад, результат недавнего капремонта, придавал 50-летней пятиэтажке на Горького моложавый вид. Подвал радовал стройными рядами кладовок с добротными стенами, чердак – крепким замком. Портила все это благолепие куча мусора в подвале. Говорят, «наследство», оставшееся от проникавших сюда выпивох. Теперь, когда заменили замки и решетки, стало гораздо спокойнее. Мусор инспектор потребовал убрать, а в остальном здесь порядок.

Выгнать «красного петуха»

- Часто ли у нас горят подвалы? – продолжали мы донимать вопросами Дениса Овсяникова.
- Случается, но гораздо реже, чем раньше, - констатировал он. – Одно время хулиганы бросали в подполья зажженные тряпки, бумагу. Лет семь назад подвалы служили пристанищем для большого количества бездомных. Они там ночевали, разводили костры, что, естественно, приводило к пожарам. Сейчас мы наблюдаем подобное в расселенных домах. Регулярно обращаемся в муниципалитеты, чтобы усилили за ними контроль.

Бывает, и сами жильцы жалуются в Госпожнадзор на ситуацию в подвалах, на чердаках и в других местах общего пользования. Где-то двери не закрываются, где-то соседи хранят там горючие материалы (чаще всего краски и прочие остатки ремонтных работ), устраивают свалки - в проходах появляются старые шкафы, разбитые унитазы и прочий хлам, который хозяева поленились донести до мусорки.

Сходные проблемы на лестничных площадках, в лифтовых холлах. Новые Правила противопожарного режима запрещают в тамбурах, на лестничных клетках, в местах под лестницами и общих коридорах на этажах оставлять (в том числе временно) крупногабаритные личные вещи, коляски, стройматериалы, шкафы, комоды, мусор, спортивный инвентарь, велосипеды и другие потенциально горючие предметы. И уж тем более организовывать кладовки.

хлам.jpg

- В одном из домов на Николо-Козинской улице мы заставили жильцов убрать со всех этажей кладовки в лифтовых холлах, которые они самовольно сделали. Чего там только не было: от канистр с горючими жидкостями до старой мебели, - рассказал Денис Николаевич.

И ранее, и сейчас сохраняется норма, запрещающая что-либо располагать в чердачных помещениях. Через них могут проходить только транзитные коммуникации. Но пожарных инспекторов беспокоит то, что находятся компании, которые устанавливают там свои модульные станции, из-за чего может возникнуть возгорание.

- Мы эти рейды продолжаем, сотрудники надзора будут периодически с управляющими компаниями охватывать не только такие подвалы, как увидели сегодня, но и подвалы, которые пользуются дурной славой. Будем принимать меры по устранению данных нарушений и недопущению пожаров на территории города, - сказал на прощание главный государственный пожарный инспектор Калуги.

DSC_1818.JPG

КСТАТИ 

С 1 января этого года запрещается использовать подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга. В подвалах нельзя будет размещать детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий, если это не предусмотрено проектной документацией.

ВАЖНО

Технические этажи, чердаки, подвалы должны быть на замке.

На дверях должна быть табличка - где находятся ключи.

Запрещается хранить горючие материалы в подпольях, на чердаках, лестничных площадках, в общих коридорах, лифтовых холлах.




Фото Георгия ОРЛОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика