В трудах, аки пчела

Анна БОРОНИНА
17.10.2019 10:38
Обнинец мечтает построить дом в износковской деревне и обосноваться там насовсем, занимаясь любимым делом.

1.JPG
Около 40 лет Александр Чирикин занимается «медовым» ремеслом, а с недавних пор он организовал пасеку в деревне Пушкино Износковского района. 30 ульев находятся за рекой Нерошкой, где чистый воздух, обилие родников и разнотравье. Пчеловод уверен, что здесь, на Мятлевской земле, сама природа с девственной экологией помогает ему, и мёд получается вкусным и полезным.

Вдали от шумных городов

- Прежде чем заняться пчеловодством, я долго искал экологически чистую местность. Объехал Московскую и Смоленскую области, всю Калужскую и остановился в этом месте. Здесь рядом нет никаких засеянных полей, а значит, исключено попадание в мед гербицидов, - рассказывает пчеловод со стажем.

Сам Александр - городской житель, но детство провел в брянской деревне и с малых лет видел, как трудятся на пасеке его родители.

- Чтобы по-настоящему любить природу, нужно родиться в деревне и впитать весь этот дух с молоком матери. Если поехать в город поучиться и поработать, то по возвращении особенно остро осознаешь, насколько все здесь прекрасно и богато, - делится своими убеждениями Чирикин.

Именно такой поворот судьбы и произошел в жизни обнинца. Александр Николаевич признался, что ради пасеки оставил хорошую работу в городе. Директор завода по производству автомобильного оборудования в свои 54 года приехал жить в деревню, чтобы быть ближе к природе, и ни о чем не жалеет. Разве только о том, что не сделал этого раньше - тогда бы, по его словам, меньше заросших полей пришлось бы убирать.

Пчёл держать – не в холодке лежать

Большая работа проделана: Александр установил электроподстанцию на территории своего участка, подготовил местность. Сегодня в распоряжении агрария около сотни гектаров выкупленной и взятой в аренду земли и небольшая ферма, где он держит овец. В хозяйстве все продумано. Чтобы заниматься пчеловодством, нужно сажать медоносы, и не потому, что федеральный закон обязывает, а потому, что чувство долга не позволяет поступать иначе.

- Пчелы нектар собрали, я траву скосил. Чтобы сено не пропадало, развел с десяток овец. Всем хорошо: и поля не зарастают, и я зимой со своим продуктом. Хочу здесь дом построить и жить ближе к природе круглый год, – показывает хозяин на березы, где будет располагаться жилище.

А пока что довольствуется небольшой бытовкой, которую сам благоустроил и поддерживает в идеальном порядке. Фрукты и овощи - тоже со своего участка. В этом году только помидоров 40 литров засолил!

Медовая наука

- Заехал я сюда еще из-за того, чтобы не мешать людям. Все по-разному относятся к пчелам: у кого-то аллергия, кто-то боится их, считая злобными и агрессивными. По моему мнению, пчелы, как и мы, наделены сознанием и прекрасно чувствуют доброе отношение и заботу и отвечают на это своим дружелюбием и количеством собранного меда.

На наше любопытство, что же нужно делать, чтобы пчелы не кусали, рассмеялся и ответил:

- Нужно любить пчел, а еще при них нельзя ругаться матом. Ни в коем случае не бить, даже если насекомое все-таки укусило, а иначе целый рой в защиту прилетит.

У Чирикина есть свои секреты по содержанию этих полезных насекомых, наработанные годами. Пчеловодство - очень трудоемкий процесс, требует много времени, больших физических сил и максимальной самоотдачи, а иначе успеха не добиться. Научиться по книге этому ремеслу очень сложно, а зачастую многое из написанного ранее сегодня уже не работает и даже противоречит нынешнему поведению пчелы.

Понятно одно: любая деятельность, связанная с природой, меняет человека, помогает находить гармонию прежде всего с самим собой. Это не просто занятие для души, это своя философия жизни.

 Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика