В Тарусском районе системы водоснабжения передаются в ведение «Калугаоблводоканала»

Ольга КОЛЕНОВА
29.06.2020 14:46

РУКА НА ПУЛЬСЕ

Долгие годы водопроводные сети на селе стояли на балансе сельских поселений. В конце концов для многих из них это бремя содержания стало неподъемным. Так, Лопатино, самое крупное и густонаселенное село в районе, к концу прошлого года подошло к черте полного банкротства. Проблемы с водой утянули и без того небольшой бюджет на дно, а администрация поселения иначе как катастрофой ситуацию не называла.

Ни на что другое - то же благоустройство, например, доходной части бюджета в поселении не оставалось. Старый водопровод с его бесконечными ремонтами пожирал средства с завидной регулярностью.

Марина Пунтус.JPG - Выживали как могли, - рассказывает глава Лопатинской администрации Марина ПУНТУС, - прорывы воды забирали всё. Только за прошлый год на содержание водопроводных сетей ушло больше 3 млн рублей! Это огромная для нашего поселения сумма. Так что приход «Калугаоблводоканала» нас просто спас.

Есть и еще одна сторона вопроса. По закону администрация сельского поселения вообще не имеет права заниматься хозяйственной деятельностью и собирать с населения плату за воду. Администрация - не ресурсоснабжающая организация, лицензии у нее нет. Но и людей оставить без воды она тоже не может.

В этой абсурдной ситуации в Лопатине пришлось пойти на вынужденные меры. Сходы граждан, а потом и сельская Дума постановили собирать деньги с жителей за воду с формулировкой «за возмещение затрат на электроэнергию». Но и это не спасало - затраты на ремонт водопровода были несоизмеримо больше поступавших в бюджет платежей. Их не набиралось и на третью часть оплаты водопроводных работ.

Год назад наша газета уже писала о проблемах сельских поселений Тарусского района, которым стало не под силу содержать свою систему водоснабжения. Сегодня большая часть из них уже передали свои сети на баланс «Калугаоблводоканала».

В селе Лопатино - 14 км сетей старого водопровода, построенного еще в советские годы. По областной программе «Чистая вода» и при поддержке депутата Законодательно Собрания области Татьяны Дроздовой некоторую часть его заменили и поставили новую водонапорную башню. Здесь надеются, что замена сетей будет продолжена.

- Конечно, проблем с водой у нас еще очень много, - говорит Марина Пунтус, - уже поменяли насос, случаются прорывы, бывает, что в жару, когда разбор воды большой, воды не хватает. Но теперь этим занимаются специалисты «Калугаоблводоканала». В любое время - ночью ли, днем, начальник Тарусского участка всегда на связи. Все прорывы оперативно устраняются. Вода больше не льется по улицам. А мы наконец получили возможность решать и другие насущные проблемы поселения, то есть заниматься своим делом.

Теперь практически у всех жителей села установлены счетчики. Вода, которая раньше расходовалась абсолютно бесконтрольно (чего стоят только многокубовые огромные бассейны на дачах москвичей), учтена. Конечно, это не всем нравится, но в основном жители относятся к этому с пониманием.

Лопатино стало первым сельским поселением района, передавшим свою систему водоснабжения в собственность правительства области с последующей передачей ее в ведение «Калугаоблводоканала». Сейчас в стадии передачи находятся водопроводные сети сельских поселений Роща, Петрищево, Кузьмищево и Похвиснево.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика