В Тарусе возобновила работу «Мастерская Эдуарда Штейнберга»

Ольга КОЛЕНОВА
07.06.2019 10:39

Дом-мастерскую мужа передала Государственному музею изобразительных искусств им. А.С. Пушкина вдова художника Галина Маневич. Новый музей-филиал открылся в городе три года назад.

Эдуард Аркадьевич Штейнберг - российский художник, яркий представитель второй волны русского авангарда. Почетный гражданин Тарусы – города, который безмерно любил и который очень хорошо его помнит. Энергичный, радостный, спешащий с удочкой к реке Эдик — так по-дружески его называло чуть ли не пол-Тарусы. Задумчивый, вглядывающийся в безграничные плоскости холста художник-нонкомформист, в сложной геомерии которого переплетены размышления о жизни, смерти и бессмертии, — таким его знал весь мир.

Говоря об Эдуарде Штейнберге, всегда вспоминают его отца Аркадия Штейнберга, одного из знаменитых тарусских «сидельцев», дважды репрессированного советского поэта, переводчика, художника. Он поселился в Тарусе на 101-м километре. Атмосфера дома, в котором бывали в гостях и подолгу жили представители свободной интеллигенции, во многом повлияла на творческий и человеческий путь будущего знаменитого художника. А старшего Штейнберга Таруса ласково звала Акимычем - значит, признала своим.

Гостей мастерской ждет экскурсия, рассказывающая о жизни Эдуарда Штейнберга. Можно увидеть фильм о художнике, снятый французским режиссером Жилем Бастианелли и погрузиться в атмосферу присутствия: здесь все сохранено так, как было при нем. Свой последний приют Эдуард Штейнберг обрел в Тарусе, на высоком холме старого городского кладбища. Это стало его последним и самым высшим признанием в любви городу, который он считал родным.

Мастерская в Тарусе находится по адресу: улица Паустовского, дом 15, и работает с 1 июня по 29 сентября по выходным дням. Вход бесплатный.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика