В Тарусе прошел традиционный смотр готовности техники к пожароопасному периоду

Ирина Токарева
04.03.2021 19:03
Согласно постановлению региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям в Тарусе Калужской области прошел смотр готовности сил и средств района к пожароопасному периоду.

Совсем скоро в регион придет весеннее тепло, а вместе с ним наступит пожароопасный период с палом травы, лесными пожарами и прочими «сюрпризами» - постоянными спутниками сотрудников МЧС, поэтому ко встрече с ними нужно быть хорошо подготовленными.

На главной площади города выстроилась техника предприятий и организаций, которые ежегодно участвуют в борьбе с огнем. Помимо трех спецмашин пожарно-спасательной части №24, свою технику и материально-техническую оснащенность продемонстрировали главные помощники огнеборцев – добровольные пожарные дружины села Лопатино и Тарусского многопрофильного техникума, а также: Лесная охрана, администрации Тарусского района и села Кузьмищево, ООО «Дорстройсервис», аварийно-спасательная служба АО «Газпром газораспределение Калуга», МУП «Тарусажилдорстрой-Заказчик». Всего на площади выстроились более 10 единиц техники.
IMG_6991.JPG
Смотр принимали заместитель главы администрации Тарусского района Игорь Караулов и начальник ПСЧ-24 Вадим Анковский.

По их оценке, все организации, вышедшие на смотр, к пожароопасному периоду готовы.

Добровольные пожарные дружины сельских поселений оснащены пожарными ранцами, шанцевыми инструментами и другим необходимым оборудованием.
IMG_7037.JPG
Неплохо оснащена одна из лучших добровольных пожарных команд района - команда Тарусского многопрофильного техникума. Так, здесь имеется противопожарная установка высокого давления «Ермак», позволяющая вести борьбу с огнем в труднодоступных местах, куда не сможет добраться крупногабаритная автоцистерна. Под давлением в 160 атмосфер установка выдает распыленную струю воды, которая эффективно тушит пожар. Установка экономично расходует воду, максимальный объем емкости - 300 литров.

В распоряжении ПСЧ-24 три полностью укомплектованных автоцистерны, мотопомпа для забора воды из любых водоемов. Недавно в часть поступили новые пожарные рукава и пожарные стволы «КУРС-8».
IMG_7076.JPG
Всем руководителям организаций были даны рекомендации по защите территорий населенных пунктов от пала травы.

Эффектную «точку» мероприятия поставили бойцы добровольной пожарной команды – студенты ТМТ, проведя показательное тушение пожара.

- Традиционно таким образом мы «сверяем часы» - напоминаем нашим помощникам о том, что перед наступлением пожароопасного периода нужно быть наготове, - рассказывает Игорь Караулов. - И, несмотря на то, что здесь сегодня были представлены не все команды-добровольцы, мероприятие прошло в штатном режиме. Труд пожарного можно без преувеличения назвать героическим, но для бойцов ПСЧ-24 это их призвание. Они, а также добровольные пожарные команды Тарусского многопрофильного техникума и села Лопатино – это наши ключевые помощники. И основную ставку в борьбе с огнем мы делаем на них. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика