В Тарусе подвели итоги юбилейного пленэра «Мусатовская осень»

Ольга КОЛЕНОВА
17.09.2020 10:52

В этот раз ежегодная выставка художников в городской картинной галерее получила неожиданно смелое и яркое воплощение. Ее полностью представили студенты 1-го курса отделения сценографии режиссерского факультета ГИТИСа.

На пленэр в Тарусу студенты приехали по приглашению своего педагога, члена-корреспондента Российской академии художеств, лауреата Государственной премии в области искусства Ирины Старженецкой. Уже много лет подряд известная российская художница вместе с мужем, скульптором Анатолием Комелиным, подолгу живут и работают в городе на Оке.

На протяжении недели ребята выходили на пленэр в разные уголки старой Тарусы. Работали даже ночью, пытаясь уловить ощущение города. На итоговой выставке все пространство галереи от пола до потолка наполнилось живописными и графическими работами. Это симфония жизни и молодости, где каждый из двенадцати художников запечатлел свою личную «мусатовскую осень», и она зазвучала удивительным многоголосием.

– Мне кажется, что дети получили большой подарок, – отметила на открытии куратор проекта Ирина Старженецкая (на фото). – Я потрясена, что они влились в эту тему и сделали очень много для меня даже неожиданного. Я ждала, что они удивят Тарусу чем-то особенным, и им это удалось.
  
12 молодых авторов в качестве гостей радушно принимал Дом творчества художников МСХ. Пребывание их в Тарусе стало возможным благодаря участию члена-корреспондента Российской академии художеств Максима Глухова, предпринимателя Владимира Самохина и заместителя главы администрации района Евгения Хропова.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика