В Тарусе открыли памятную доску Герою Советского Союза

Ольга КОЛЕНОВА
24.01.2020 11:07

В двадцатые годы прошлого века на углу улиц Володарского и имени Сталина — теперь это улица Октябрьская — стоял небольшой дом с резными наличниками. Здесь в 1914 году в семье служащего родился будущий Герой Великой Отечественной войны Владимир Беляев.

Беляев.jpg К началу войны он служил политруком в Иркутской военной школе авиационных механиков. Летом 1942 года был направлен под Сталинград. Заместитель командира батальона по политической части 120-го гвардейского стрелкового полка (39-я гв. стр. дивизия, 8 гв. армия, 3-й Украинский фронт).  Участвовал в героической операции — освобождении Левобережной Украины и форсировании Днепра. 

Противоположный берег Днепра был сильно укреплен гитлеровцами, переправы бомбили самолеты противника. В ночь на 24 октября 1943 года полк Беляева скрытно, без артподготовки первым переправился через реку на лодках. Штурмовая группа под командованием Беляева избежала бомбежки, на правом берегу бойцам удалось отвоевать небольшой плацдарм и удерживать его в течение суток. Бой шел за каждый метр. Закончившиеся боеприпасы восполнялись трофейными, бились врукопашную. Полк понес большие потери, но плацдарм удержал и обеспечил переправу войск и техники всей своей дивизии. Гвардии капитан Беляев получил ранение в голову, но продолжал руководить боем на своем участке и поддерживать связь с остальными десантными группами полка.

22 февраля 1944 года Владимиру Александровичу Беляеву было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он продолжал служить в Туле. В декабре 1947-го трагически погиб. Именем героя названа улица в его родном городе.

DSC_1244.JPG Деревянный дом в Тарусе, в котором родился герой, не сохранился — на его месте стоит жилой дом по адресу: улица Октябрьская, 14. В год 75-летия Великой Победы на фасаде здания появилась памятная доска, изготовленная при содействии Российского военно-исторического общества.




Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика