В Тарусе начался традиционный праздник музыки

Татьяна АНДРЮХИНА
16.07.2021 14:22

XXIX Музыкально-художественный фестиваль Фонда Святослава Рихтера стартовал 10 июля. Он продлится до 1 августа и подарит любителям искусства 15 незабываемых концертов на различных площадках города.

На открытии фестиваля зрителям предложили прикоснуться и к изобразительному искусству. В холле киноконцертного зала «Мир» представлена выставка 16 молодых художников «Москва в моей жизни». На полотнах можно увидеть Большой театр, Кремль, улицы столицы, Москву-сити.

Первый концерт представил ансамбль солистов «Эрмитаж» под руководством Ильи Норштейна.

- Наш фонд давно дружит с коллективом «Эрмитаж», его музыканты - наши традиционные участники, - рассказал генеральный директор фонда Святослав Писаренко. – Многие планы и надежды в этом году у артистов не сбылись, но мы рады, что в этом году фестиваль проходит в свои традиционные даты и завершится 1 августа, в день памяти Святослава Теофиловича.

Бессменная ведущая концертных программ фестиваля Элла Игуменцева представила солистов: Илью Норштейна – скрипка, Зою Вязовскую – флейта, Павла Домбровского - фортепиано.

Инициатором проведения фестивалей в Тарусе являлся сам Святослав Рихтер. Он проводил много времени в уединении в своем доме на Оке. Здесь он готовился к концертам, гастролям, черпал энергию из красоты местной природы, чтобы затем сполна одарить ею каждого слушателя. Как говорили современники, когда играл Рихтер, всем хотелось, чтобы он играл как можно дольше.

Тарусяне и гости города очень тепло встретили коллектив «Эрмитаж», многократно вызывая музыкантов на бис. И зал вновь и вновь наполнялся звуками прекрасных произведений Баха, Гайдна и Мендельсона.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика