В танце раскрывается душа

Валентина ГРАНКОВА
28.01.2020 11:02
Юные хореографы из Жиздры покоряют сердца зрителей не только на своей земле, но и на престижных конкурсах.    

Трудолюбие, раскрывающее таланты, постоянное движение вперед и умение работать в одной команде - основные слагаемые успеха народного хореографического коллектива «Дружба» и детского образцового хореографического ансамбля «Визави», которыми более тридцати лет руководит хореограф Елена Бельская.

Дело всей жизни

Елена Бельская танцами занимается большую часть своей жизни. Постигать азы хореографического искусства она начала с пяти лет в детском танцевальном коллективе «Веселые сапожки» города Херсона. В школьные годы вошла в основной состав ансамбля «Таврия». Елена посещала занятия по хореографии с огромным интересом и удовольствием, ее не пугали ни большие нагрузки, ни трудности.

- Наш коллектив был очень сильным. С концертами мы побывали во многих городах тогда еще Советского Союза, выступали на разных площадках. Это незабываемый период в моей жизни, - говорит Елена Бельская.

С годами танец все больше и больше поглощал Елену, став не только любимым занятием, а делом всей жизни.

Из Херсона в Жиздру

Свой талант Елена Бельская реализовала в Жиздре, куда часто приезжала к бабушке погостить.

В 1986 году амбициозная девушка пришла в местный Дом культуры устаиваться на работу хореографом. Ее приняли и поддержали, доверив заниматься танцами с разновозрастными школьниками. Так появился хореографический коллектив «Дружба». Работать с детьми Елене нравилось, подкупали их увлеченность, неподдельный интерес и искренность. Уже через год танцевальный коллектив получил высокое звание народного.

В 1998 году Елена Бельская перешла работать в Дом детского творчества, где создала с нуля детский хореографический коллектив «Визави». За прошедшие двадцать с небольшим лет коллектив, получивший звание детского образцового хореографического ансамбля, стал самым востребованным творческим объединением дополнительного образования.

- В нашем ансамбле пять возрастных групп, которые постигают азы классического, народного и современного танца. Самым маленьким участникам – пять лет. Красиво и легко танцевать хотят многие, но получается это не у всех. Поэтому, чтобы добиться определённых успехов, вместе с юными танцорами отрабатываем упражнения на гибкость и пластичность движений, правильную постановку ног, рук, осанку. Я стремлюсь научить танцевать так, чтобы каждое движение в танце доставляло зрителю эстетическое наслаждение, - говорит Елена.

Дети изучают хореографию как науку. И для этого есть специальные учебные дисциплины. С самыми маленькими хореограф занимается два года по программе «Гармония», далее три года изучают «Жизнь в танце», последние пять лет осваивают программу «Совершенство». В общей сложности получается 10 лет обучения. Современная хореография движется вперёд, и Елена Владимировна старается не отставать и пробовать новые формы подачи хореографического материала.

- На репетициях я требую от своих воспитанников самоотдачи, они должны работать в полную силу, - говорит Елена. - Зайдите в танцкласс после уроков, на лавочках сидят уставшие дети в насквозь мокрых костюмах, с ярким румянцем, но довольные, что они через труд, а иногда и слезы постигают азы хореографического искусства. Даже маленькие ребята понимают, что от каждого из них зависит общий результат. Одно неверное движение может смазать многодневную работу коллектива. Поэтому дети очень переживают, если по болезни или другим причинам вынуждены пропускать занятия. Они понимают, что от этого страдает качество исполнения ими танца на выступлениях.

Путь к успеху

ансамбль Визави.jpg Сейчас хореографическим искусством занимаются 90 человек. За годы своего существования ансамбли «Визави» и «Дружба» накопили обширный и разнообразный репертуар, состоящий на сегодняшний день из множества номеров различных жанров и направлений хореографии. Каждый год на суд зрителей коллективы представляют около 20 новых танцевальных номеров. 

Главное, на что опирается художественный руководитель и постановщик танцевальных номеров Елена Бельская в формировании репертуара, чтобы каждая постановка несла в себе смысл, соответствовала возрасту детей, обязательно давала пищу не только для глаз зрителя, но и для его ума, сердца. 

ансамбль Дружба.jpg Коллективы часто выступают на районных, городских и международных хореографических конкурсах и фестивалях. Участников и педагога отмечают и награждают за высокую технику исполнения, оригинальность постановок, творческий поиск, режиссерскую удачу. Совсем недавно «Дружба» стала лауреатом I степени на международном конкурсе-фестивале «Зимние узоры», который проходил в Брянске. Призовые места коллективы занимали в таких престижных состязаниях, как международный конкурс «Рукой до солнца», который проходил в Киеве, в областном конкурсе балетмейстерских работ им. А. К. Блажевич, областном конкурсе «Весенняя капель». 

- Участие в любом концерте или конкурсе - огромное испытание как для меня, педагога, так и для танцоров независимо от их возраста. - Мне повезло, что в коллективах собрались талантливые, целеустремленные звёздочки! - говорит Елена Бельская.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика