В судьбе людей – судьба страны

04.02.2021 13:15
В Боровском районе прошла встреча с представителями семьи, проживавшей в Балабанове с начала 1930-х годов.

Ее организовали сотрудники музея истории города Балабанова в цикле «Семейные реликвии». В фондах музея хранится немало интересных материалов о судьбах жителей поселения. В их числе фотографии и документы, повествующие о семье Бодровых – Ефимовых – Павлюткиных. Владимир Ефимов и Сергей Павлюткин рассказали о том, как сложилась жизнь их родных.

Дорогами войны

Бодровс.к...JPG Основатель балабановской ветви рода Бодровых Сергей Кузьмич Бодров (1902-1942) родился в деревне Акулово Бабынинского района. На его долю выпало воспитывать двух племянниц-сирот – родители девочек умерли от тифа. В жены он взял Екатерину Смекалкину – вдову с маленьким ребенком. У супругов родились еще четверо детей. Сергей Кузьмич работал в колхозе счетоводом. В 1931 году по окончании годичных бухгалтерских курсов в Боровске был направлен на работу в поселок Балабаново, куда и привез семью. Трудился бухгалтером в сельпо, на кирпичном заводе, на строительстве военного завода, был секретарем поссовета.

5 сентября 1941 г. Бодрова призвали в армию. Из Москвы прислал почтовые карточки жене и старшей дочери Шуре. Больше известий от него не было. По сведениям из Боровского райвоенкомата, пропал без вести в мае 1942-го.

Приемный сын Сергея Кузьмича Александр Михайлович Ефимов, 1919 года рождения, после окончания школы работал на бронетанковой базе № 90, а в январе 1940 года был призван в армию. Служил в автобатальоне в Рязанской области, затем в Литве, окончил танковое училище. Войну встретил в звании сержанта. Был контужен, после госпиталя воевал в пехоте, артполку, служил в дорожном и строительном батальонах. Сражался под Минском, в Германии, Польше. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После войны вернулся в Балабаново, работал на спичечной фабрике.

Шура Бодрова, старшая дочь Сергея Кузьмича, после окончания школы-семилетки поступила в Московский центрально-фельдшерский техникум. Диплом фельдшера получила в июне 1941-го и была направлена на Карельский фронт. Там, в эвакогоспитале, лейтенант Александра Бодрова и несла службу до конца войны. После демобилизации работала заведующей медпунктом в Боровском районе, затем 27 лет – лаборантом клинической лаборатории ЦМСЧ-8 в Обнинске. Ее муж – Владимир Филиппович Бедухов – участник Великой Отечественной войны и войны с Японией, офицер медицинской службы, трудился на первой в мире АЭС. Еще в советское время супруги уехали на Украину, на родину Владимира Бедухова.

Семейные реликвии

Второй дочери Сергея Кузьмича Нине исполнилось 14, когда началась Великая Отечественная война.

НинаБодрова и ее брат Владимир у памятной стелы, где высечено имя их отца.JPG
Вместе с младшими братьями и мамой ей довелось немало пережить в военное лихолетье. О том, как жили балабановцы в оккупации, как вместе с другими беженцами им пришлось скитаться по военным дорогам, чудом удалось выжить и вернуться домой, Нина Сергеевна рассказывает в своих воспоминаниях, копия которых хранится в музее истории Балабанова.

В 16 лет она поступила вольнонаемной на полевой армейский склад управления тыла Западного фронта. Юные девушки выполняли тяжелую мужскую работу – грузили в вагоны картошку, капусту, сани, дуги, другие грузы, необходимые фронту.

В 1949-м Нина Бодрова вышла замуж за фронтовика Александра Михайловича Павлюткина. Многие годы они оба работали в Обнинске, в лаборатории «В», которая затем стала ФЭИ.

В Балабанове семья Павлюткиных проживала с 1930-х годов.

В августе 1941 года, в день своего 19-летия, Александр Михайлович Павлюткин был мобилизован и направлен на 8-месячные курсы в Кронштадт, в морскую пехоту Балтийского флота. Воевал на Ленинградском фронте. Был тяжело контужен. После госпиталя служил в штабе Балтийского флота.

Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другими.

Сын участника обороны Ленинграда Александра Ефимова Александр Александрович Ефимов – тоже участник войны, но уже афганской. Родился он в 1950 году. После службы в армии решил стать профессиональным военным. Сначала закончил школу прапорщиков, затем Свердловское военное училище, служил замполитом батальона в Таманской гвардейской дивизии. Ему довелось участвовать в боевых действиях в Афганистане в 1982 – 1984 гг. За два с половиной года службы побывал и под Кабулом, и в Кандагаре, получил несколько контузий, награжден двумя орденами Красной Звезды. После возвращения из горной страны продолжил службу в Таманской дивизии.

В семье Бодровых – Ефимовых – Павлюткиных бережно хранят почтовые карточки, отправленные в 1941-м Сергеем Бодровым жене и дочери, письма с Карельского фронта Шуры Бодровой и воспоминания о военном лихолетье ее сестры Нины, весточки из Афганистана, которые присылал на родину внук Сергея Кузьмича Алекандр Ефимов-младший. А копии семейных реликвий хранятся в балабановском музее.

Фото автора и из семейного архива.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика