В «стальном сердце» страны

Тамара ВДОВЕНКО
11.05.2021 09:32
Юная сухиничанка участвовала в битве за металл, нужный фронту

Лидия Васильевна КОЛЕСНИК - труженица тыла. В войну еще девчонкой она принимала участие в строительстве шестой домны Магнитогорского металлургического комбината. Печь была возведена в рекордно короткие сроки с привлечением совсем «желторотых» комсомольцев. Страна нуждалась в чугуне и стали - каждый третий снаряд и броня каждого второго танка в годы Великой Отечественной делались из продукции Магнитки.

Жизнь до войны

Лидия Колесник, до замужества Волкова, родилась в Сухиничах в многодетной семье, где было три девчонки и парнишка. Отец умер в 36 лет, и мать за год с небольшим до начала войны осталась одна с четырьмя детьми. Старшей Лиде шел 15-й год. Волковых соседи уважали, Александру Петровну ценили за образованность – она окончила гимназию. Женщина старалась, чтобы и дети учились прилежно и успешно. В 1941 году Лида окончила 7 классов, и все мечты девочки и матери развеялись в одно мгновение.

Оккупация

Гитлеровцы, оккупировавшие Сухиничи осенью 1941 года, не обратили внимания на маленький домик Волковых. Не покусились – выбирали что подобротнее. Тем не менее семья жила в постоянном страхе. И без столкновения с фашистами не обошлось.

– У нас была корова, которую мы привели к бабушке, куда и сами перебрались – на улицу Белинского. А за сеном ходили в свой дом, – вспоминает Лидия Колесник. – Однажды пришли, а там фашист хозяйничает – хочет забрать сено для своих лошадей. Мать пыталась помешать, так он схватил ее за горло, чуть не удушил. Спасибо соседке, немке, она ему на их языке объяснила что-то, и он больше к нам не лез.

Комсомольская, ударная

После освобождения города в 1942 году Лида наравне со взрослыми много работала, но матери все-таки хотелось, чтобы дочь продолжила учебу. Она отправила ее в 8 класс, где детей можно было сосчитать по пальцам. Однако уроки продлились недолго: однажды в классный кабинет пришли люди в военной форме и сказали, что всех отправляют в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) – нужны рабочие руки на помощь фронту.

– Меня, Зину Алдошину, Машу Маряхину (сейчас уже не вспомню другие фамилии) посадили в вагоны с деревянными нарами и повезли, можно сказать, на край света, на Урал, – рассказывает Лидия Васильевна. – Долго ехали. Организация была слабая: не кормили, не поили. Что было с собой, то и ели. А моей матери нечего было мне дать, я и ехала голодная. Один или два раза за всю дорогу чем-то покормили. Приехали в Магнитогорск. Разместили в барак, разделенный на две половины, мужскую и женскую. Двухъярусные койки, узенькие проходы, маленькая тумбочка для вещей… А знаете, как мы учились в ФЗО? Трудно это назвать учебой. Приходили, смотрели, как люди работают. Кто обратит внимание, тот и подскажет.

Прошел месяц или чуть больше, и нас поставили работать самостоятельно. Мне попался хороший мастер, и я вскоре полностью овладела специальностью электромонтера. Наша бригада занималась строительством доменной печи № 6. Помню, встала над котлованом домны, и даже голова закружилась от его размеров. Со всех сторон — стук, звон металла, вспышки электросварки, «пулеметная очередь» отбойных молотков. Кругом груды металлоконструкций... Трудились сутками, особенно в последние два месяца перед сдачей печи. В ноябре и декабре 1943-го морозы доходили до 40 градусов, и мы перешли на казарменное положение, с комбината не отлучались.

Поначалу Лидия Волкова, вчерашняя школьница, не совсем понимала огромного значения своего труда. Здесь они с подругой Зиной Алдошиной вступили в комсомол и только тогда осознали, какая ответственность на них лежит.

Строительный объект домны № 6, где они трудились, был объявлен ударной комсомольско-молодежной стройкой. В апреле 1943-го, в самый разгар Великой Отечественной войны, Государственный комитет обороны принял постановление: построить и ввести в эксплуатацию в том же году еще одну крупную доменную печь в Магнитогорске. В довоенные годы на строительство такого объекта уходило два-четыре года. Но бойцы с фронта просили: спешите, мы ждем танки, снаряды. Шло Курское сражение. К их домне было приковано внимание всей страны. И столь нужный стране агрегат был возведен в кратчайшие сроки – всего за восемь месяцев. 25 декабря шестую доменную печь Магнитки ввели в строй. Этим можно и нужно гордиться.

Лидия Васильевна работала здесь до Победы, была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», а в конце 1945-го приехала домой. Потом в поисках счастья ненадолго уезжала в Белоруссию, но вернулась в Сухиничи.

Родной и близкий уголок

С той поры минуло много лет. Лидия Васильевна много и честно трудилась, воспитала достойных сыновей (к сожалению, старший трагически погиб), у нее четверо внуков. С почетом вышла на пенсию. Но без дела не сидела, 30 лет была в уличкоме и до сих пор пользуется заслуженным авторитетом. К ней часто заходят соседи, спрашивают совета, предлагают помощь.

Сын Анатолий вышел на пенсию, часто приезжает из столицы и живет в родном доме, не забывают бабушку и внуки. Несмотря на свой почтенный возраст (95 лет!), Лидия Васильевна с удовольствием читает и разгадывает кроссворды. Огородом, правда, стало труднее заниматься – сын полностью взял эти заботы на свои плечи. Возле дома Колесник – чистота и порядок. И, конечно, цветы – радость для сердца.

Комсомольская стройка.jpg

Фото автора и из архива Лидии Колесник.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика