В сплошном угаре отговорок

Игорь ФАДЕЕВ
16.03.2020 07:00
Несмотря на участившиеся проверки дымоходов и выступления СМИ, в регионе продолжаются случаи отравления угарным газом.

    В области за два зимних месяца этого года отмечены десятки случаев отравления угарным газом. Причины отравлений различные, но ответственные за это коммунальщики предпочитают всю вину перекладывать исключительно на жильцов.

Дымоходы дом № 4 по ул. Поле Свободы.JPG

   С больной головы

    Казалось бы, чрезвычайные ситуации и несчастные случаи должны чему-то учить коммунальщиков. Но вся наука у них сводится к тому, что вину за ЧП они перекладывают исключительно на жильцов.

    Начальник управления ЖКХ Александр Хавкин на планёрке в горуправе проинформировал, что большинстве случаев отравления произошло из-за грубейших нарушений правил эксплуатации газового оборудования собственниками жилья. Сообщалось также, что одни жильцы не хотят пускать сотрудников газовой службы в дом, а другие предоставляют ложные документы о состоянии вентиляционных каналов. Врио городского головы Дмитрий Денисов подчёркивает, что калужане должны ответственно подходить к правилам пользования оборудованием. В частности, открывать форточку при включении колонки и не подключать самостоятельно оборудование. Однако принимавший участие в планерке руководитель исполкома регионального отделения Общероссийского народного фронта Дмитрий Афанасьев, сославшись на результаты проведенных ОНФ проверок, сказал, что нередко отравления угарным газом происходят не только по вине собственников квартир. Во многих случаях, как показали проверки ОНФ, виновными оказываются именно коммунальные службы, которые почему-то упорно хотят свою халатность списать исключительно на жильцов.

   Дымоходы без подхода

    В доме № 20 по улице Зерновой в конце января также произошло отравление угарным газом жильцов из квартиры 12, где проживают и дети. По факту отравления к этому дому выезжали сразу три бригады «Скорой помощи». Проверить нынешнее состояние дымоходов в этом доме не представляется возможным, так как выходы на крышу с чердака наглухо забиты с внешней стороны. Впрочем, даже с улицы видно, что эти старые дымоходы находятся не в лучшем состоянии. А телефон управляющей организации, обслуживающей этот дом (ООО УК МЖД г. Калуги), не отвечает на звонки. Значит, повторные ЧП в этом доме не исключены.

Дмитрий Афанасьев.jpg
    Дмитрий Афанасьев, руководитель исполкома регионального отделения ОНФ: 
    - Выходя в рейд в рамках проекта «Безопасный дом», активисты ОНФ совместно с представителями СМИ фиксируют проблемы с вентканалами, разрушенными оголовками и закрытыми дымовыми каналами, с большим количеством мусора в вентиляционных системах домов. И примечательно, что все это происходит при наличии положительных актов проверок специализированными организациями. 

    Дмитрий Денисов в ходе планёрки сообщил, что сейчас готовятся поправки в федеральное жилищное законодательство, которые сделают управляющие компании ответственными за эксплуатацию не только внутридомового, но и внутриквартирного газового оборудования. Тогда, по его мнению, ситуация начнет меняться к лучшему. Но и в ожидании этих перемен нельзя сидеть сложа руки, нужно делать всё для того, чтобы отравления угарным газом не повторялись.

   Опять на те же грабли!

    Чтобы убедиться в справедливости этих выводов, мы отправились в очередной рейд ОНФ в рамках проекта «Безопасный дом». Предметом наших проверок были именно те дома, где уже произошли случаи отравления угарным газом. То есть мы исходили из того, что ошибки, приведшие к ЧП, должны быть исправлены. На деле всё оказалось не так.

    В доме №4 по улице Поле Свободы нас ожидали жильцы во главе со старшим по дому Игорем Грибовым. Все они наперебой рассказывали, что со времени сдачи этого дома в эксплуатацию (1967 г.) неоднократно сталкивались с проблемами, связанными с дымоходами и вентиляционными каналами. Отравления угарным газом происходили в этом доме неоднократно, слава богу, пока без летальных исходов. Последний такой случай произошёл в конце января в квартире № 19, пострадала семья Поплавских.

Игорь Грибов.JPG
    Игорь Грибов, старший по дому: 
    - Ветхие дымоходы на крыше нашего дома никто не ремонтирует. Проверки состояния газового оборудования происходят крайне нерегулярно. Как правило, после ЧП, как сейчас. Но почему поквартирные проверки газового оборудования назначают именно в рабочее время, когда большинство жильцов не могут находиться дома? А оповещения о таких проверках сводятся к вывешенным на подъездах бумажным объявлениям, которые легко сорвать. 

    Главный инженер управляющей компании ООО «Забота плюс» Илья Захаров сообщил, что у них имеется договор со специализированной организацией по проверке состояния газового оборудования – ООО «Спецремстрой плюс». После ЧП в квартире № 19 специалистами этой организации было проведено тщательное обследование дымоходов, которые оказались чистыми, и внутриквартирного вентиляционного оборудования. В результате этой проверки также было установлено, что в квартире № 19 установлена механическая вытяжка и пластиковые окна, не оборудованные клапанами на проветривание. Поэтому при включённых газовой плите и колонке при закрытых окнах произошла обратная тяга, в квартире скопился угарный газ. Кроме того, Илья Захаров проинформировал, что в доме № 4 по улице Поле Свободы по решению суда от 2011 года должен быть произведён капитальный ремонт, в том числе и кровли. В план этого ремонта входит также и реконструкция ветхих дымоходов. Так что УК не вправе сейчас ремонтировать старые дымоходы.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика