В списки солдат, погребенных на воинском кладбище в Калуге, добавились новые имена

Виктор Боченков
29.07.2020 16:59
Родственники одного из бойцов сегодня посетили областной центр и возложили цветы к плите с фамилией родственника.

IMG_6175.JPG

Василий Иванович Быбочкин незадолго до начала войны уехал из Орловской области работать на Донбасс. Чтобы его взяли на фронт, он приписал себе год. В списках военкомата была допущена ошибка: вместо Быбочкин написали Бабочкин. Есть в архивных документах и другие расхождения, тоже обусловленные неточностью записей: вместо деревни Борщовка, где родился солдат, встречается похожее Борищовка. Но совпадает одно – имя и отчество матери: Евфросинья Стефановна. Василий Быбочкин получил сквозное пулевое ранение в правое плечо с переломом кости, его осложнило обморожение обоих стоп, гангрена и сепсис. Красноармеец умер 14 мая 1942 года в госпитале в Калуге.

 IMG_6186.JPG

Внучатая племянница солдата Юлия Николаевна Демина выступила с ходатайством внести его имя в списки воинов, погребенных на мемориале Пятницкого кладбища (в них значится В.И. Бабочкин, но это, возможно, другой человек). После тщательной проверки документов ее ходатайство поддержал Калужский городской Совет ветеранов войны и труда, направив соответствующее обращение в городскую управу. Кроме В.И. Быбочкина в списки было внесено еще несколько фамилий. Плита с ними не так давно была установлена на Стене Памяти у памятника женщины с ребенком. Сегодня Юлия Демина с семьей, мужем и двумя дочерьми, приехала из Петербурга в Калугу, встретилась с руководством городского совета ветеранов и посетила воинский мемориал. Она рассказал, что ее дедушка, которому было в 1941-м только пять лет, всегда мечтал отыскать могилу старшего брата.

 IMG_6166.JPG

На Стене Памяти воинского мемориала на Пятницком кладбище выбито около 5400 имен бойцов, погибших или умерших от ран в Калуге.

IMG_6195.JPG 

 

Фото автора.



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика