В списках не значился

Ольга КОЛЕНОВА
25.03.2021 10:41
Спустя 80 лет свою войну закончил ещё один солдат.

Солдатский медальон, он же «смертник», — капсула, в которую вкладывали бланк или записку со своими данными. Часто они оставались пустыми: заполнить «смертный медальон» считалось плохой приметой. Впоследствии их официально отменили, введя красноармейские книжки. Солдаты по желанию сами делали аналоги или подписывали личные вещи. Поэтому поисковики находят медальоны не так уж и часто. Но даже заполненные, многие уже не читаются – слишком долго они пролежали в земле.

Нашли!

Деревенька Кресты, что в 20 километрах от Тарусы. В Великую Отечественную войну здесь шли жестокие бои. Освободив райцентр от немцев, 19-я стрелковая бригада 49-й армии продвигалась дальше в сторону Калуги и двумя батальонами вышла к Крестам — перекрёстку двух старых дорог. На опушке леса батальоны попали под жестокий обстрел: в деревне под огневую точку фашисты приспособили каждый дом.

Медальон.jpg При недавней реконструкции воинского мемориала в Крестах в работу включились поисковики отряда «Тарусский рубеж» – здесь были найдены 7 солдатских медальонов. Четыре из них оказались пустыми. А с тремя заполненными командир отряда Максим Крюков немедленно отправился на экспертизу в Москву, в лабораторию «Солдатский медальон».

Специалисты лаборатории профессионально работают с так называемыми угасшими записями бумажных вкладышей. Если повезет, и в медальоне окажется бумага, поисковики никогда не достают ее самостоятельно. На открытом воздухе тончайший вкладыш разрушится. Спустя восемьдесят лет разобрать что-либо на смытых временем листках можно лишь при помощи спецоборудования, да и то не всегда...

Из трех медальонов, поднятых из Тарусской земли, прочитался только один.

– К большому сожалению, информация из других безвозвратно утеряна, – говорит командир отряда Максим Крюков, – но мы надеемся, что этот медальон, первый прочитанный в современной истории поискового движения в районе, станет для нас не последним. Работы впереди еще очень много.

Наверное, уроженец Могилевской области Николай Лапчевский, погибший в боях за тарусскую деревню морозным декабрем 1941 года, очень хотел, чтобы его нашли.

«Сумленне» — значит совесть

На простом клочке химическим карандашом боец написал: «По случаю моей смерти... передать Лапчевскому Ивану Антоновичу» – отцу. Указал свой адрес.

– Но он не значился нигде — ни в открытой объединенной базе данных Центрального архива Министерства обороны, ни среди бойцов 19-й бригады, ни среди воинов всей 49-й армии, – рассказывает заместитель командира поискового отряда Александр Проказов. – Казалось бы, медальон раскрыл имя, но вместе с тем установить дополнительную информацию было невозможно.

На помощь пришли поисковики из Белоруссии. Командир поисковой группы «Сумленне» (бел. – «совесть») военно-поисковой секции Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры г. Могилева Евгений Белберов написал сообщение в соцсетях. Родственники бойца откликнулись!

Из деревни в Хотимском районе, откуда он был родом, ушли на фронт три родных брата Лапчевских. Один дошел до Берлина и встретил Победу. Второй погиб в Думиничском районе Калужской области. А третий, Николай, с 1941 года считался в их семье пропавшим без вести. «Передайте поисковикам ПО «Тарусский рубеж» искренние слова благодарности от родственников бойца и поисковиков Беларуси. Вместе мы делаем большое общее и нужное дело!» – поблагодарил тарусян коллега.

Опять весна на белом свете

Едва сойдет последний снег, поисковый отряд заступит на очередную Вахту Памяти. Помимо работы в поле, которой они ждут-не дождутся, поисковикам предстоит работа информационная. Весной продолжится большая реконструкция братской могилы в Крестах. На памятной табличке указано 37 фамилий. Реально же там упокоены 130 солдат и офицеров Красной армии.

– Сейчас задача — планомерно, поэтапно привести в порядок все паспорта братских захоронений, находящихся на территориях сельских поселений, – говорит Александр Проказов. – Вот, например, Кресты. Многие имена, которые обнаружены в донесениях о безвозвратных потерях 19-й стрелковой бригады, а она практически наполовину здесь полегла, никак не обозначены. А те, кто отмечен в областной Книге Памяти, вообще не имеют ни к Крестам, ни к Тарусскому району никакого отношения. Мы уже изучили списки, документы, провели большую исследовательскую работу и обязательно продолжим ее.

Внимание поисковиков к маленькой деревне с символичным названием не случайно. Именно в Крестах, в уже существующей братской могиле, найдут вечный покой останки воинов, которые «Тарусский рубеж» поднимет на своих будущих Вахтах Памяти. Это место после реконструкции и благоустройства определено в районе под поисковый мемориал. Никто не будет забыт.

Фото автора и из архива поискового отряда «Тарусский рубеж».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика