В сфере ума

Михаил БОНДАРЕВ
23.04.2021 15:08
В России уходят от зарубежных цифровых платформ, связанных с системой образования.

В позапрошлом номере «КГВ» мы рассказывали о презентации новой отечественной коммуникационной платформы «Сферум». Ее цель - помочь учителям, детям и их родителям, и в скором времени цифровая платформа будет внедрена во все школы России. Сегодня продолжаем эту тему. Какие возможности предоставляет «Сферум»? Как правильно использовать его для обучения? Об этом недавно шла речь в онлайн-программе «Образовательная среда» на странице Министерства просвещения РФ в ВКонтакте.

«Сферум» это:
  • российская защищенная платформа видеоконференцсвязи, созданная в рамках национального проекта «Образование». До конца этого года она будет запущена в школах 15 пилотных регионов страны, среди которых и наша область.
  • уникальный продукт отечественной разработки, уже сейчас многие школы широко используют его возможности. Как прокомментировали в региональном министерстве образования и науки, пока новую платформу применяют на уровне ведомства, идет ее апробация. К «Сферуму» школы региона планируется подключить к началу нового учебного года. 

Подспорье в обучении

В настоящее время платформа «Сферум» апробируется и используется уже в 15 регионах, которые входят в федеральную программу «Цифровая образовательная среда». К проекту подключаются новые школы, учреждения системы СПО и вузы. Еще раз повторим, что новая платформа - продукт разработки отечественных специалистов.

Участники обсуждения отмечали, что период дистанционного обучения позади, школы давно вернулись к традиционной работе. Но несмотря на это, всегда сохраняется несколько сценариев, когда в потенциале может использоваться коммуникационная платформа. Дело в том, что в каждой школе ежедневно по каким-либо причинам отсутствуют несколько процентов учеников. Кто-то заболел, кто-то уехал участвовать в соревнованиях, олимпиадах, конкурсах или конференциях. Но у детей есть доступ в интернет, следовательно, ученики могут не пропускать те занятия, которые проходят в их классах. Согласитесь, это большое подспорье. Кроме этого, «Сферум» будет полезен и во внешкольной, внеурочной деятельности. Допустим, кто-то из детей или учителей посещает музей или интересный исторический объект и может провести онлайн-трансляцию на весь класс, а может быть, даже на всю школу.

Высокий уровень безопасности

Заместитель гендиректора СП «Цифровое образование» Сергей Марданов отметил, что одно из ключевых отличий «Сферума» от зарубежных систем, которые использовались школами во время пандемии, это прежде всего безопасность. В чем она заключается? Дело в том, что на платформу не сможет зайти каждый желающий. Присоединение конкретного учебного учреждения к «Сферуму» происходит после официального договора с министерством образования или муниципалитетом. Никто со стороны не сможет виртуально проникнуть в другую школу или неожиданно ворваться на урок, проводимый в другом классе. А такие случаи, к сожалению, происходили в прошлом году со многими цифровыми сервисами, в том числе и с «Zoom». Для входа на «Сферум» введена двухфакторная регистрация. То есть, когда человек заходит на платформу, идентифицируется через свой мобильный телефон. Что еще очень важно, подключаются нейросети, которые изначально настроены на то, чтобы фиксировать потенциальные моменты взлома, попытки вести неправильную деятельность со стороны пользователя. Таким образом, никакой контент, не относящийся к образованию, не попадет в пространство, в котором будут взаимодействовать дети с учителем или учитель с родителями.

Как люди будут присоединяться к «Сферуму»? По цепочке. Сначала администраторы в школах добавляют и верифицируют учителей, затем учителя добавляют детей в класс, присоединяют родителей.

Цифровое портфолио

Задавалось много вопросов, высказывались предложения. Например, можно ли будет с помощью «Сферума» создавать школьное портфолио, чтобы записи с мероприятий, в которых участвуют дети, сохранялись? Пока такое портфолио новая платформа не формирует. Но в дальнейшем это действительно важно. Как отметил Сергей Марданов, этот вопрос в настоящее время обсуждается с Рособрнадзором, Министерством просвещения РФ. И, скорее всего, уже в ближайшем будущем «Сферум» будет участвовать в формировании портфолио ученика, ведь оно имеет колоссальное значение для современных детей. Цифровое портфолио позволит создать аналитику по каждому школьнику, увидеть, в каких конкурсах он участвует, где достигает лучших результатов. А в старших классах цифровое портфолио позволит легче определить, в каком направлении человек наиболее успешен, поможет выбрать профессию, дальнейший жизненный путь.

Что можно делать с помощью «Сферума»?
  • Совершать звонки с возможностью демонстрации экрана и без ограничений по времени.
  • Проводить полноценные онлайн-занятия или гибридные уроки (онлайн + офлайн).
  • Общаться и обмениваться файлами в чатах.
  • Размещать образовательный контент, фото- и видеоотчёты с мероприятий.
  • Проводить совещания и встречи учителей.
«Сферум» связывает школу и дом, ученика, учителя, одноклассников и родителей, помогает сделать процесс образования и воспитания детей комфортным, доступным для всех, независимо от места нахождения.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика