"В семье большой, в семье единой"

Подготовила Елена ЛЕСИНА
21.05.2021 10:17

Культурный слой

В Думиничах в Международный день семьи прошел V фестиваль национальных культур

15 мая у Дома культуры вырос город мастеров. Звучала музыка, хозяева, принарядившиеся в народные костюмы, зазывали-приглашали-приветствовали гостей: «Добро пожаловать!»

- На Думиничской земле в мире и согласии живут люди разных национальностей. Сегодня их творческие представители собрались на нашем традиционном фестивале «В семье большой, в семье единой», - приветствовала заведующая отделом культуры Светлана СЫЧЕВА.

Глава администрации района Сергей Булыгин не только поздравил с Международным днем семьи, к которому приурочили фестиваль, но и, пожелав здоровья, высказался на актуальную тему - призвал сделать прививки от коронавируса.

Город мастеров представил изящные вышивки бисером и алмазной крошкой, куклы, садовые фигурки, предметы национальной одежды, которые удивляли разнообразием и изяществом исполнения. Мастерицы тут же объясняли, что, из чего, для чего.

Невозможно было пройти и мимо десятка блюд национальной кухни. «Международная» солянка и блинчики, киргизский плов с нутом, русская тушеная картошечка с квашеной капусткой, украинские деруны с салом, молдавские розочки с яблоками, гогошь с вишней, пироги и пирожки – с картошкой и капустой, квасы и компоты…

После дегустации состоялся концерт. Дружный коллектив - работники культуры поселений Думиничского края, самодеятельные артисты, творческие семьи представили русскую, киргизскую, украинскую, молдавскую и казачью культуру.

Гости и участники фестиваля узнали о географии, истории, туристических достопримечательностях мест проживания разных национальностей, с огромным удовольствием слушали песни и стихи, любовались танцами. Все они были разные, как и те национальности, которые представляли взрослые и юные артисты. А связывали эти творческие номера искренняя любовь к родине и дружба людей, объединенных общими корнями.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика