В селе Чернышено открыли новый ФАП

Николай АКИШИН
02.10.2020 13:43
Со временем новые современные фельдшерско-акушерские пункты появятся во всех крупных селах и деревнях Думиничского района.

На прошлой неделе праздник состоялся в селе Чернышено. Заблаговременно, задолго до назначенного часа, приехали гости: первый заместитель председателя областного Законодательного Собрания Виктор Бабурин и глава районной администрации Александр Романов.

– Мы с нетерпением ждали этого строительства, таких улучшенных условий, в которых хочется работать, приносить больше пользы людям. Наши жители теперь смогут получить медицинскую помощь в комфорте и удобстве. Огромное спасибо всем, кто участвовал в строительстве и обустройстве ФАПа, - сказала фельдшер Вера ЗАХАРОЧКИНА.

Виктор Бабурин подчеркнул важность развития первичного звена медицины шаговой доступности. Отметил он и определяющую роль наличия местных кадров. Фельдшер, если он живет в селе, находится на своем посту практически 24 часа в сутки. А если он приезжает из райцентра, то работает шесть часов максимум.

- Новые ФАПы позволят использовать возможности высокотехнологичной медицины: например, кардиограммы делать на месте, а расшифровку по ним получать от калужских врачей по интернету в режиме реального времени, - отметил Виктор БАБУРИН.

Виктор Сергеевич подарил Вере Захарочкиной чайный сервиз.

- Попьете чая с посетителями, - напутствовал он.

Глава районной администрации рассказал об инвестициях, которые удалось привлечь с помощью федеральных и региональных программ.

- Около 500 миллионов рублей вложено в этом году в строительство различных объектов, в числе которых и Чернышенский ФАП, - отметил Александр РОМАНОВ.

- Деятельность по улучшению качества жизни будет продолжаться. В области здравоохранения на следующий год запланировано строительство ФАПов в Зимницах, Высоком и Гульцове.

Главный врач межрайонной больницы Ирина ГАБЕЕВА отметила роль, которую играет на селе фельдшерско-акушерский пункт:

- Это центр здоровья, в котором местные жители не только могут получить медицинскую помощь, но и общаются, беседуют друг с другом и об урожае на огороде, и о профилактике заболеваний.

Кульминацией праздника стало перерезание красной ленточки. Выполнить почетную миссию Виктор Бабурин и Александр Романов предложили местным детям – Ксюше Агаповой, Наде Лобановой и Даниле Качулину.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика