В сборах рождается истина

Сергей НЕФЁДОВ
07.06.2019 14:21
Старшеклассники прошли испытания на физическую крепость, твердость характера и взаимовыручку.

К патриотическому воспитанию молодежи в Бабынинском районе всегда внимание пристальное. Достаточно вспомнить возрожденные районные военно-спортивные игры «Зарница-Орленок», смотр-конкурс строя и песни, традиционные для Дня Победы акции «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка», проведенный впервые в этом году флешмоб «Песни о войне» и многие другие мероприятия. В них с удовольствием принимают участие и дети, и подростки. В этом же ряду – школьные военные сборы.

«Служба» нелегка

Традиционные военные сборы старшеклассников ежегодно проводятся на базе средней школы имени Н.П. Пухова села Утешево. Сюда со всего района в конце мая на пять дней приезжают ребята со своими наставниками – преподавателями ОБЖ и физкультуры.

Военные сборы потому так и называются, что все должно быть как на будущей службе в рядах защитников Отечества: подъем, зарядка, занятия, прием пищи по расписанию. Курсанты занимаются разборкой и сборкой автомата АК-74, пистолета ПМ, копают окопы на тактической подготовке, преодолевают полосу препятствий и беговую дистанцию в 60, 100 и 1000 метров, подтягиваются на перекладине, тренируются надевать противогазы и другую амуницию по программе радиохимической и биологической защиты. Ну и строевая подготовка – куда без нее потенциальному солдату! И это далеко не полный перечень всего, что было в распорядке дня.

Принимали гостей

Но все-таки школьные сборы - это не армейская муштра. Здесь все гораздо интереснее. После ужина ребята сражались в соревнованиях по футболу, волейболу и другим играм. А истраченные в энергичных занятиях калории восполняли вечерним дополнительным пайком, в котором - фрукты, соки, бутерброды, котлеты и другие продукты.

Еще было много гостей. Показательные выступления и занятие провели с курсантами бойцы пожарно-спасательной части №26, дислоцированной в Бабынине. С концертной программой приезжали самодеятельные артисты районного Дома культуры, они же организовали спортивно-массовые мероприятия.

Из Калуги прибыли специалисты областного военно-патриотического центра во главе с руководителем Александром Погудиным. Александр Валерьевич высоко оценил уровень сборов и отметил, что опыт бабынинцев будет рекомендован другим районам.

Отметили отличившихся

В заключение прошли строевым шагом с песней, и затем построение, грамоты - лучшим курсантам и преподавателям, благодарственные письма – организаторам.

Закрытие сборов, с одной стороны, момент долгожданный, с другой - немного грустный. Надо было видеть, как расставались ребята перед посадкой в автобусы. Кто-то был знаком и ранее, многие познакомились и подружились здесь, в Утешеве. За пять дней испытаний плечом к плечу они сплотились в единый коллектив.

Евгений ФЕТИСОВ, начальник штаба учебных сборов, преподаватель физической культуры бабынинской средней общеобразовательной школы №2:

– Поставленные перед учебными сборами задачи выполнены по всем показателям. Полученные на уроках ОБЖ, физкультуры и уже здесь теоретические знания закреплены на практике. Установленные нормативы выполнили практически все. Вы видели, сколько грамот было вручено на подведении итогов, – это говорит об уровне подготовки ребят. Многие получили не по одному поощрению.

Хочу поблагодарить весь коллектив Утешевской школы во главе с Владимиром Бредниковым и особенно работников кухни за заботу, понимание, поддержку в организации и проведении военных сборов.

Спасибо всем, кто к нам приезжал, кто нам помогал.

Фото автора и СОШ №2 п. Бабынино.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика