В самой северной точке Евразии

Татьяна КОЧЕТКОВА
27.08.2020 10:05
Здесь встретила нынешнюю весну бригада инженеров калужского предприятия «Тайфун».

    Архипелаг Земля Франца-Иосифа стал местом очередной дальней и длительной командировки бригады специалистов цеха 58. А точнее, им предстояло работать на острове Александры, названном в честь королевы Александры Датской, который открыла экспедиция англичанина Бенджамина Ли Смита.

   Арктический трилистник

    Работали наши ребята в северных широтах почти месяц. Температура на улице не поднималась выше минус 30. Но особенно впечатлило не это и даже не отсутствие полной темноты по ночам (наступало время долгого полярного дня), а неунимающаяся метель. Неудивительно, что уже через несколько минут пребывания на улице лицо буквально леденело.

    Всего в бригаде было семь человек: Константин Чкаловец, Дмитрий Шатихин, Роман Лапицкий, Вадим Петров, Павел Слесарев, Артем Николаев. Каждый работал по своей специализации. Возглавил этот небольшой коллектив Алексей Оглоблин, в прошлом офицер-подводник, капитан-лейтенант запаса.

    Жили и работали заводчане в недавно отстроенном большом Арктическом трилистнике. Здесь созданы все условия для нормального быта: уютный жилой блок, зона для досуга, в которой разместились компьютерный класс, бильярд, кинозал, тренажерный зал. Есть столовая и медицинский блок. Смущало только полное отсутствие всякой связи, впрочем, подобные трудности для тайфуновцев не в новинку.

   Тайфуновский стиль

    Работали они в том же Арктическом трилистнике. У каждого была своя конкретная задача, но трудились одной командой. Такой стиль давно выработался в подобных командировках. Тем более что большинство из заводчан уже не в первый раз оказываются в одной бригаде на тайфуновских объектах. Случалось, что рабочий день длился более положенных восьми часов. Однако все намеченное удалось выполнить даже раньше срока.

    Тайфуновцы не стали терять времени даром и в ожидании самолета дополнительно провели сервисное обслуживание оборудования и обучали военнослужащих работе на нем. Это вызвало особую признательность руководства части, и командир подполковник Б. Эминов направил в адрес генерального директора АО «Тайфун» А. Петракова благодарственное письмо.

   Не работой единой жив человек

    Хотя и весной Арктика не располагает к прогулкам, калужане каждый выходной старались отправиться на экскурсию, чтобы лучше узнать этот суровый край. Белого медведя встретить не удалось, зато то и дело мелькали пушистые хвосты шустрых песцов.

    Побывали наши специалисты у залива Дежнева, а там и до Ледовитого океана рукой подать, сфотографировались у пограничного столба, знаменитого тем, что именно он является самым северным форпостом нашей страны. Заехали и к полярникам, к которым гости заглядывают совсем нечасто, поэтому их встретили радушно и особенно рады были новостям. В свою очередь узнали калужане, что сейчас на полярных станциях значительно больше стали уделять внимания именно вопросам защиты окружающей среды.

    Уважение вызывала и служба пограничников, у них здесь отдельный городок, в котором они проживают зачастую с семьями.

   Следующий адрес – остров Котельный

    В работе специалистов цеха 58 немало романтики, но напряженный график работы в подобных командировках порой не оставляет времени на то, чтобы в полной мере восхититься красотами незнакомых пейзажей или глубоко познать неизведанное. И все-таки каждый такой выезд навсегда остается в памяти. Но главное - издалека остро ощущается, как дорога сердцу родная Калуга.

    - Ребята поняли, что совершенно не напрасно год службы в этих условиях засчитывается за два, – говорит Алексей Геннадьевич Оглоблин. - Мы реально ощутили студеное дыхание Северного полюса, хотя до него было порядка 600 километров. Я думаю, что для каждого из нас это не простое путешествие на край Земли, где, кстати, созданы нормальные условия для жизни, а возможность лучше познакомиться с особенностями работы заводской техники в Арктике. В свою очередь наши заказчики смогли напрямую задать свои вопросы, и услышать ответы, что называется, из первых уст.

    Однако жизнь продолжается, и после архипелага Земля Франца-Иосифа бригада отправится на остров Котельный, это уже Новосибирские острова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика