В «Русском сыре» пополнилось стадо

Николай ХУДЯКОВ
08.08.2019 14:26
Проделав пятисуточный путь из далёкой Голландии, молодые коровы наконец-то прибыли в Куйбышевский район, где их ждала самая добрая встреча.

18 июля у центрального въезда на территорию компании выстроился целый автопоезд из двадцати длинных фур, который доставил еще 408 голов первотелок голштино-фризской породы. Это пополнение ожидали руководители, специалисты компании, представители ветеринарной службы района, животноводы.

Всё по технологии

К воротам коровника одна за другой подъезжают фуры. Молодые, упитанные телки, застоявшиеся в тесных отделениях скотовозов, резво выскакивают на волю. Многие сразу же подбегают к разложенному корму и с большим аппетитом начинают его уминать. Выгрузка скота заняла примерно два часа.

Генеральный директор компании Олег Шершнев и заместитель директора по животноводству Дмитрий Сысоев рассказали о пополнении дойного стада.

- С учетом только что прибывших животных стадо племенного скота голштино-фризской породы составило уже 1250 голов, - сказал Олег ШЕРШНЕВ. - Как предыдущее, так и нынешнее пополнение доставляли в Россию, придерживаясь строгой технологии. За пять суток автопоезд несколько раз останавливался в определенных местах. Специалисты выпускали телок для кормления. Последняя остановка была на границе в Смоленской области. Так что никаких проблем с перевезенным скотом нет.

15 - 20 августа этого года мы планируем запустить установку «Карусель», которая позволит ускорить доение коров. Там будет помещаться сразу до семидесяти двух животных. Большая часть из вновь прибывших первотелок успеет к тому времени отелиться. Количество молока заметно увеличится. Сегодня мы доим отелившихся коров пока на «елочке», где предусмотрено 16 мест. Ежесуточный удой от каждой коровы составляет до 35 литров молока.

- Мы выпускаем высококачественную продукцию, - вступил в беседу Дмитрий СЫСОЕВ. - Причины здесь в кормах. Все они выращены и заготовлены на здешних полях с использованием мощной энергонасыщенной техники, с соблюдением необходимых агротехнических требований. Мы заготавливаем корма в самый пик их витаминной насыщенности, то есть при высоте стебля не выше пивной банки, как это делается, к примеру, в Германии. Немалую роль играет и разнообразие кормов, причем свежих. Такая возможность у нас есть. В результате получаем превосходную по вкусу продукцию.

Курс на развитие

Генеральный директор поделился дальнейшими планами:

- С увеличением поголовья в этом году мы планируем приступить к строительству второй очереди комплекса еще на 1800 голов. Следовательно, надо планировать укрепление кормовой базы. В этом году площадь ярового сева у нас составила 1750 гектаров. В эти дни подготовили участок в 50 гектаров, расположенный рядом с районным центром. Там же есть дополнительные площади, но заросшие мелколесьем. Их обязательно приведем в порядок, чтобы засевать кормовыми культурами. Подбираем земельные участки и в других местах.

Ближе к полудню в компанию с очередным ознакомительным визитом прибыл министр сельского хозяйства области Леонид Громов. Он был приятно удивлен благоустройством территории. Министра встретили руководители компании, специалисты, представители администрации Куйбышевского района. В беседе с ними Леонид Громов затронул перспективы развития производства, осмотрел как уже действующие объекты, так и строящиеся.

Руководителю регионального ведомства было доложено, что производственные мощности компании будут ритмично развиваться и дальше. А в перспективе планируется производить молочную продукцию и, конечно же, делать сыр и в нашем регионе.

Фото автора.

Поделиться публикацией