В ритме танца 

Алексей КИСЕЛЁВ
02.04.2021 12:47
Раиса РОГУЛИНА из Мосальска свободное от работы время посвящает творчеству.

Выступления зажигательного фитнес-танцевального коллектива «Ритм» зрители всегда встречают бурными аплодисментами. Яркие эмоции, энергия слаженных движений завораживают. Руководит группой и преподает искусство танца Раиса Рогулина. Но только после работы, до 17 часов она - заместитель главного бухгалтера муниципального учреждения культуры.

Однажды и навсегда

Любовь к танцам появилась у нее очень давно. Дебют на сцене состоялся в бетлицком районном Доме культуры с хороводом «Вятские игрушки», когда ей было 10 лет. Девочка долгое время занималась с профессиональным хореографом и мечтала связать свою жизнь с танцами, выступать в большом коллективе. Но судьба распорядилась по-своему. Девушка осталась жить и работать на малой родине, получила диплом бухгалтера. Однако мечта танцевать, выступать на сцене и обучать детей и взрослых все же сбылась.

Работая в Куйбышевском районе главным бухгалтером отдела культуры, в свободное от работы время Раиса Ивановна вела кружки танцев и ритмической гимнастики, которые с удовольствием посещали и школьники, и земляки постарше. Она с гордостью вспоминает, как ставила номера молодым людям, которые готовились поступать в областной колледж культуры на хореографическое отделение и в результате были приняты с оценкой «отлично».

Переехав в 2002 году в Мосальский район, Раиса Ивановна не оставила любимое увлечение. В свободное от основной работы время занимается народными танцами в хореографическом коллективе «Калинка».

Становление новой группы

«Молодежи есть куда сходить и чем заняться – это музыкальная и спортивная школы, ирландские или народные танцы, а что делать людям постарше?» Задаваясь этим вопросом, Раиса Ивановна прочитала в интернете про захватившую весь мир танцевальную фитнес-программу «Зумба», которая помогает снизить вес, стимулирует жизненный тонус, позволяет зарядиться энергией и укрепить здоровье. Поскольку у нее уже был опыт преподавания ритмической гимнастики, освоить программу не составило труда. Так появился фитнес-танцевальный коллектив «Ритм».

- Почему «Ритм»? Да потому что он присутствует во всем. Ритм есть у сердца и музыки, у самой жизни, - улыбаясь, объясняет Раиса Рагулина.

Группе уже шесть лет, за это время менялись ее участники, но основной состав остался прежним, который и выступает на сцене.

Раиса Ивановна в свободное время (порой до поздней ночи) подбирает музыку, ставит номер. Сначала все движения разучивает сама, потом репетирует с коллективом.

Она прошла курс профессиональной переподготовки кадров, получив диплом с присвоением квалификации «Инструктор групповых танцевальных программ».

Раиса РОГУЛИНА:

- Я получаю огромный заряд положительной энергии от занятий, драйв от выступлений и удовольствие от того, что могу научить других всему тому, что умею делать. Я счастлива видеть горящие глаза занимающихся, их улыбки. Вижу, что им, как и мне, нравится наше общее дело.

По стопам матери

Любовь к танцам Раиса Ивановна привила младшей дочери Анастасии. Было понятно, что ребенок с рождения чувствует музыку. Молодая мама начала обучать девочку народным танцам, вальсу, и с пятого класса Настя стала посещать хореографический коллектив «Калинка», где занималась шесть лет.

После окончания школы поступила в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы и там организовала кружок современных танцев.

Закончив академию, а также получив диплом в Московском институте профессиональной переподготовки кадров по направлению «Педагог-хореограф с правом преподавания в школах», Анастасия создала танцевальный коллектив «VIVAT» и уже год занимается с его участниками. В его составе дети разного возраста: в младшей группе - от 3 до 5 лет, в средней - от 6 до 9, в старшей - от 10 лет и старше. Ребята изучают современные танцы, такие как хип-хоп, контемпорари.

Новые горизонты

Своим творчеством мама и дочь с удовольствием делятся не только с жителями Мосальска. В этом году каждую субботу они выезжают на занятия в деревню Людково. У Раисы Ивановны - группа взрослых, которая в феврале уже выступила с дебютным концертом в местном Доме культуры. Группа Насти не отстает, они представили номер на празднике 8 Марта.

Глава семейства Николай Николаевич поддерживает своих девчонок во всем. Не пропускает ни один концерт с их участием. Он тоже весьма активный человек - кандидат в мастера спорта по дзюдо, лыжник и бегун.

Нет сомнений, что Настя станет прекрасным педагогом. Родители уверены, что дочь сможет пробудить у детей интерес ко всему доброму, полезному и значимому. Остается только пожелать успехов такой позитивной спортивной семье.

Фото из архива коллектива «Ритм».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика