В РАН обсудили ситуацию на Камчатке

Весть
23.10.2020 19:56
Сегодня, 23 октября, в Российской академии наук состоялся круглый стол, который был посвящен результатам расследования экологической катастрофы в акватории Авачинского залива на Камчатке, сообщает издание «Научная Россия».

Как рассказал на круглом столе академик РАН Михаил Кирпичников, в августе в районе Чукотки были замечены красные волны. Были взяты пробы воды, оказалось, что это очень токсичные водоросли.

По словам вице-президента РАН Андрея Адрианова, были проведены анализы, которые проверены по современным генетическим базам данных, предоставленным иностранными специалистами. Также проводилось тестирование отмерших фрагментов органического вещества. Ряд исследований показал пагубное воздействие большого комплекса токсинов.

– Таким образом, мы можем сказать, что массовая гибель морских животных была вызвана не людьми, а водорослями. На Камчатке и ранее наблюдалось цветение токсичных микроводорослей, но в более северных районах. В этом же году распространение токсичных водорослей стало более обширным и видным очевидцам вблизи населённых пунктов, – приводит слова Андрея Адрианова информационное агентство «Научная Россия».

Фото: Информационное агентство «Научная Россия».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика