В пятницу выходит свежий номер "Калужских губернских ведомостей"

Людмила Сигаева
09.07.2020 13:16
В пятничном номере наши журналисты расскажут о самых интересных и важных событиях региона в формате рассуждений, интервью, обзоров.

Новость об участии калужских школ в федеральном эксперименте по цифровизации образования вызвала тревогу у родителей. У калужан этот проект ассоциируется с переходом на дистанционное образование, просиживанием ребенка дома за компьютером. В региональном профильном ведомстве поспешили успокоить – форма учебного процесса не изменится, с 1 сентября дети вернутся в классы. А «Цифровая образовательная среда» - элемент всех развитых мировых систем образования, включающий высокоскоростной интернет в школах, обеспечение соответствующей техникой. Как в области будет проходить эксперимент читайте в материале Михаила Бондарева «Цифровизация - не удалёнка».

В 1990-е годы было уничтожено множество археологических объектов, которые на тот момент нигде не значились. Один из ярких примеров -  культурный слой Калуги, когда в историческом ядре возводились новые здания. На археологов тогда никто не обращал внимания. В своей статье «Наследие и наследники» Виктор Боченков рассказывает не только о том, что было, но и о том, что изменилось сейчас. Об этих проблемах «Калужские губернские ведомости» писали не раз и не два, и особенно интересен взгляд специалиста на них.

Прикоснуться к истории, увидеть, каким может быть туризм с приставкой «эко» для этого в национальном парке «Угра» побывали участники акции «Маршрут построен». Это проект Минприроды России по поддержке внутреннего экологического туризма. Тема на сегодняшний день, когда пандемия закрыла границы, более чем актуальная. По экспертным оценкам, рекриационный потенциал  национального парка -  120 тысяч и более туристов в год. Лучше всего приехать и увидеть все самим. О новом маршруте, построенном в нацпарке «Угра», читайте в материале Светланы Малявской  «Синее на зелёном».

Вы ещё не видели обновлённую композицию в городском парке, расположенном на территории бывшего рынка? Если надумаете посмотреть  -  отправляйтесь лучше без детей. Потому что вам не придётся мучиться в поисках ответа на вопрос: «А кто это рядом с бабкой?», который непременно задаст любопытное дитя. Несколько дней калужане состязались в остроумии, строя предположения по поводу роли появившейся рядом с бабкой «карлицы», как нетолерантно охарактеризовал новоявленное дополнение кто-то из комментаторов. Предположения были разные: от тёщи и внучки («некоторые девочки уже рождаются бабушками») до альтер-эго самой бабки и реинкарнации скульптуры свиньи, которая раньше сидела у избушки. Повеселила комментаторов и появившаяся в композиции «Жучка» популярной деревенской породы кокер-спаниель. О том кто решает какие скульптуры необходимо устанавливать в городе и должны ли в обсуждении принимать участие калужане рассуждает Наталья Луговая в материале «Там на неведомых дорожках…»

Читайте об этом с свежем номере газеты, а затем на нашем сайте в разделе статьи.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика