В пруды Боровского Свято-Пафнутьева монастыря запустили раков и рыбу

14.06.2019 10:37
13 июня около трех тысяч мальков раков выпустили в воду пруда Боровского Свято-Пафнутьева монастыря. Несколькими неделями ранее для возрождения рыбного хозяйства в пруды у стен монастыря запустили 500 килограммов белого амура, карпа и толстолобика.

Обе акции проведены при участии регионального отделения Императорского православного палестинского общества и неравнодушных меценатов.

- К нам обратились из регионального отделения Императорского православного палестинского общества и сообщили, что в прудах этого монастыря ухудшается экологическая обстановка, - говорит Андрей Акулин, член комиссии по вопросам экономики и экологии Общественной палаты Калужской области. - Когда мы провели исследования то выяснилось, что причина практически полного исчезновения раков из данных прудов — отсутствие здесь для них кормовой базы. В итоге было принято решение завезти в пруды порядка 3000 мальков раков, а также ракушку, которая будет для них кормом. Надеемся, что следующей весной будет нормальный нерест, который возродит популяцию раков в прудах и улучшит здесь экологическую обстановку.

131510_142043.jpg

Раки и рыба водились здесь на протяжении столетий. Как рассказали в монастыре журналистам газеты «Весть», упоминание об этом есть со времен преподобного Пафнутия Боровского, с XV века.

Фото Алексея Калакина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика