В прохладе княжеского парка

Ольга КОЛЕНОВА
05.09.2019 10:52
Село Барятино Тарусского района по итогам конкурса признано самым благоустроенным.

Ежегодно в августе, в канун празднования Дня района, конкурсная комиссия администрации выбирает самое благоустроенное сельское поселение. В этом году им стало старинное село Барятино — место удивительной красоты и богатой русской истории, расположенное в двадцати пяти километрах от Тарусы.

Изгиб сельской дороги, подъем в горку — и вот оно, барятинское чудо: храм Успения Пресвятой Богородицы с солнечными, отливающими золотом куполами. Это, безусловно, сердце села — бывшая усадьба Горчаковых, историческая жемчужина на карте района. Князь Дмитрий Сергеевич Горчаков, флигель-адъютант Александра II, принимавший участие в Севастопольском сражении в 1855 году, когда-то обустроил свою усадьбу в «русском стиле». В селе сохранились части усадебного комплекса: господский дом, дом управляющего, бывший амбар и, конечно, храм, долгие годы находившийся в полном запустении. Сейчас он отреставрирован.

В этом году барятицы провели огромную работу по очистке знаменитого горчаковского парка. Вековые деревья — липы, лиственница, один из двух сохранившихся кедров-долгожителей – освободили от валежника и мусора, вырубили разросшееся мелколесье. В планах — расчистка каскадных прудов бывшей усадьбы.

В Барятине много цветочных клумб, рассаду и семена в них высаживают сами жители. Напротив администрации, на повороте к многоквартирным домам, не так давно был заросший пустырь. Сейчас его выровняли и разбили здесь клумбу с многолетними кустарниками и шаровидными ивами. Рядом с крытой спортивной площадкой в скором времени планируют благоустроить скверик с лавочками и велосипедными дорожками. Изюминкой должен стать баннер с фотографиями, рассказывающими об истории села.

Валентина Гануленко, и.о. главы администрации села Барятина:

– Самое главное богатство нашего села — это его люди. Без помощи жителей мы бы ничего не смогли сделать. К вопросам благоустройства своего села барятинцы всегда относятся ответственно.

Фото автора и Вадима МАЛЬЦЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика