В посёлке Бетлица спилили опасные деревья

Николай ХУДЯКОВ
29.10.2020 12:41

Условие комфорта

В начале 60-х годов прошлого века у зданий районной администрации и кинотеатра в районном центре школьники Бетлицкой средней школы и местная молодежь посадили парк из лип и тополей. Прошло много лет. Те молодые люди стали уже дедушками и бабушками, воспитывают внуков, которые, возвращаясь из той же школы, проходят по тротуарной дорожке, проложенной среди тех самых деревьев, ставших за эти годы настоящими богатырями. Тяжелые усыхающие сучья во время сильных ветров могут переломиться и рухнуть. Сухие деревья и ветви – это угроза для проходящих людей и стоящих рядом с тополями автомобилей.

Районная администрация решила спилить часть опасно накренившихся тополей. За работы взялось ИП «Гурко» из Брянска. Его глава Радимир Гурко взял на себя самые сложные работы. Без применения автовышки, используя только специальную альпинистскую оснастку, он забирался на раскачивающиеся на ветру макушки тополей и спиливал их по частям. Его двое помощников на земле разделывали их на мелкие части, удобные для погрузки.

– Учитываем каждую мелочь, – рассказывает Радимир Гурко. – В первую очередь это наклоны ствола и положение сучьев. Нельзя забывать и о ветре – на вершинах деревьев даже слабый ветерок может добавить немало неприятностей. Поэтому, прежде чем забраться на вершину дерева, еще с земли обхожу его со всех сторон и определяю наклоны его сучьев.

За день работы все опасные деревья были убраны. Теперь предстоит вывезти разделанную на кругляки древесину. В основном она будет использована для топки поселковой бани.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика