В посёлке Бетлица продолжается строительство канализационных сетей

Николай ХУДЯКОВ
09.04.2021 12:16

Прокладку труб начали сразу две фирмы, победившие в торгах. Это ЗАО «Калугагазстрой» и ООО «Белстройтрест».

Монтажники ЗАО «Калугагазстрой» уложат трубы по улицам Циолковского, Горького, Октябрьской, Пескарева, переулку Школьному, а также улицам Дмитровской и Гагарина. Общая протяженность сетей составит более 7,5 километра. По этой трассе будет смонтировано 336 колодцев.

Внушительный объем работ и у строителей ООО «Белстройтрест». Основные сети они поведут по улицам Первомайской, Молодежной, Комсомольской, Заречной, Александра Невского, Дмитрия Донского. Общая протяженность сетей здесь составит более 4 километров, предусмотрен монтаж 157 колодцев из бетонных колец.

Это первый этап намеченных работ. Затем начнется не менее ответственный второй – подключение квартир и домов к основным трубам. Необходимо проложить траншеи по придорожной территории и палисадникам, а в некоторых местах придется затрагивать даже пешеходные дорожки. Но все эти неудобства временны, а когда квартиры и дома будут присоединены к основным канализационным магистралям, жильцам сразу станет комфортнее – сейчас они сливают бытовые отходы в специальные сборники-септики, при переполнении которых приходится вызывать спецавтомобиль.

Строителям тоже непросто работать в эту весеннюю пору, когда тает снег. Земля переполнена влагой, грунт в ковше экскаватора наполовину разбавлен водой. Однако, как отметил прораб ЗАО «Калугагазстрой» Андрей Гореликов, выручает мастерство экскаваторщиков. Ковшом экскаватора сначала вычерпывают из траншеи воду, а уж потом продолжают дальше вынимать грунт. В особо сложных местах используется электронасос для постоянной откачки воды. С его помощью убирают воду со дна траншеи, на которое без промедления рассыпают специальную песчаную подушку. А уже на нее укладывают магистральную канализационную трубу и стразу засыпают вынутым грунтом.

– Грунт разровняем, – рассказывает Андрей Гореликов, – в особенно переувлажненные или заниженные участки добавим строительного песка. Надеемся, что у фасадов своих домов поработают и жители, потому что вид улиц во многом зависит от их расторопности и старания. Просим жителей с пониманием отнестись к неудобствам, возникающим при прокладке магистральных труб, ведь эти проблемы временные.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика