В полном разгаре страда деревенская

Анна БОРОНИНА
27.08.2019 12:46
Чётко и слаженно ведётся кормоуборочная кампания в АПК «Извольский» Износковского района.

Быстро и качественно заготовить корма на зиму – нелегкая задача, которая стоит перед каждым сельскохозяйственным предприятием. От того, насколько эффективно идет работа сегодня, зависит здоровье животных зимой, а значит, и объемы надоев, и дальнейшая прибыль хозяйства. Извольские земледельцы уже убрали пшеницу, на подходе и другие культуры.

Один день год кормит

АПК «Извольский» – одно из самых крупных и перспективных в районе. Мы встретились с руководителем хозяйства Константином Злобиным, который поведал, что на полях полным ходом идет уборка озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур. Заготовка ведется с расчетом на корм скоту в зимний стойловый период, а также для реализации населению и на семена следующего года.

Урожай собирают с общей посевной площади более тысячи гектаров.

По словам руководителя, страда в этом году выдалась не из легких. Погода подкачала – не дает работать дождь. Учитывая, что земли в хозяйстве в основном болотистые, а осадков за летние месяцы выпало очень много, процесс уборки урожая значительно усложнился. Однако все трудности решаются оперативно, без отклонений от рабочего графика. Земледельцы стараются максимально использовать каждый погожий час.

– Почти закончили убирать пшеницу. Были задействованы два комбайна «Ростсельмаш» и «Вектор». Из-за погоды в этом году пришлось использовать полный привод, так как техника проваливается, – рассказывает Константин Злобин.

Щедрость полей

Несмотря на нынешние климатические сюрпризы, урожайность этой зерновой культуры очень хорошая. Она составила 35 центнеров с гектара – очень высокий показатель по району. В этом году 54 гектара было засеяно одним из новых сортов немчиновской селекции – собрано 189 тонн.

– Выполнялся весь комплекс агротехнических работ: применение минеральных удобрений, химических прополок и листовых обработок стимулирующими препаратами. Пшеница получилась чистая, на складе с ней практически не было хлопот. Что-то сушили, что-то сразу засыпали на хранение. Без сортировки, – доволен руководитель. – Собираемся увеличивать посевные площади озимой пшеницы для более эффективного распределения сельхозработ. В этом году, возможно, получится посеять гектаров 200 озимых.

На корм скоту и на семена в хозяйстве выращивают горох (пелюшку) (200 га), люпин (150 га), кормовую овсяную смесь – вику (150 га). К их уборке уже приступили. Совсем скоро подойдет и овес. Аграрии надеются, что он достоит до нормальной погоды. Параллельно готовится земля под озимый сев и ведется заготовка кормов второго укоса.

– Нам нужна погожая неделя, чтобы сделать второй укос. Первый был хороший, затем травы подкормили комплексными минеральными удобрениями и сейчас ждем, когда можно начать уборку. Иначе кормов может не хватить, – говорит Злобин.

* * *

А впереди у аграриев еще много работы: вслед за уборочными комбайнами в поле выйдут трактора для сева озимых и вспашки зяби под яровые культуры.

Фото Татьяны ШИШКОВОЙ.

P3141614.jpg
Извольте отведать сыр!

Сельхозпредприятию уже восемь лет. Вначале здесь занимались только землей, вовлекая ее в оборот, а в 2012 году закупили на откорм бычков и нетелей КРС. Вот уже несколько лет в хозяйстве развивается мясное и молочное животноводство.

Сегодня здесь очень хорошие надои. Продукция реализуется в компанию ООО «Гран Летье», производящую сыры по французской технологии. Изделия из извольского молока даже были отмечены знаком качества «Лучший товар Калужской области».

Объемы производства молока и поголовье растут с каждым годом за счет отелов и выращенного в хозяйстве молодняка. Всего в «Извольском» сейчас – двести голов подопечных.

В планах у Константина Злобина – увеличение дойного поголовья с имеющихся сорока до восьмидесяти буренок.

– Мы готовимся ставить роботы на ферме, и для одного восемьдесят голов будет уже достаточно, – делится он. – Все работы на ферме сегодня – благоустройство, увеличение поголовья, подготовка кормовых столов – делаются с учетом установки роботизированной техники.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика