В поле притяжения

Светлана ИВАНКИНА
14.07.2021 16:19
Молодой специалист сельского хозяйства достойно трудится на родной Перемышльской земле.

Сегодня в сфере сельхозпроизводства ценятся профессионалы, владеющие секретами техники и технологий. Современные машины требуют знаний, навыков, ответственного и... творческого подхода. Важно, чтобы предприятия АПК прирастали способными, неравнодушными кадрами. Еще лучше, если молодой специалист помимо механизмов любит и землю, на которой трудится. Как, например, Иван ЗАЙЦЕВ, который уже заслужил уважение людей. Его портрет занял достойное место на Доске почета муниципалитета.

К технике лежит душа

Инженер отдела ремонта и эксплуатации техники растениеводства ООО «Калужская Нива» Иван Зайцев - из числа представителей молодежи, которые после получения осознанно выбранной профессии трудятся на благо родного района.

По окончании Перемышльского техникума эксплуатации транспорта Иван достойно преодолел все сложности армейских будней. Отслужив в Выборгском гарнизоне в саперных войсках, решил не искать призрачного счастья в столице или других крупных городах, а вернулся в родной Перемышль.

Начинал трудовой путь в «Калужской Ниве» водителем. И уже через полгода получил назначение на должность инженера отдела. Работа новая, непростая, но трудностей он не боится.

Всю сельхозтехнику Иван знает досконально. Иначе и нельзя, ведь инженер определяет направления технического развития хозяйства, следит за исправностью тракторов и комбайнов, организует работу по улучшению качества и эффективности сельскохозяйственных машин.

- Нужно выбирать работу, к которой лежит душа, и честно, профессионально ее выполнять, тогда все получится,- рассуждает Иван Зайцев.

Хорошие наставники

По мнению Ивана, в жизни ему повезло с хорошими учителями.

В техникуме он получил отличные автотехнические знания, которые подкреплялись практикой. Тяга к делу у молодого человека была настолько велика, что он постигал новое не только на занятиях, но и самостоятельно. Набирался опыта, как говорится, методом проб и ошибок. Но, как подчеркнул наш собеседник, главным своим наставником он считает брата.

- Сколько помню, он всегда что-то ремонтировал - то мотоцикл, то машину, ну а мне всегда хотелось ему помочь, - рассказывает Иван Борисович. - Вообще инструменты у меня были любимыми игрушками с малолетства. Несомненно, именно пример брата во многом определил мой профессиональный выбор.

Светлая голова

Сейчас в хозяйстве в самом разгаре заготовка кормов, поэтому работы, как говорится, невпроворот. Для молодого инженера это не первый уборочный сезон. Впрочем, сельхозпроизводство требует ответственного, делового подхода круглый год. Главные орудия труда инженера - мастеровые руки и светлая голова.

За добросовестную работу и достигнутые успехи Иван Зайцев удостоен Почетной грамоты главы администрации муниципалитета, а его портрет красуется на районной Доске почета.

При всем при этом молодой инженер не привык рассказывать о своих успехах. Да ведь и правда, суть – не в перечислении достижений, а в их причинах. Вот об этом Иван говорит охотно: для него эта работа очень значима и интересна. Видно, что молодому человеку по душе притяжение малой родины, где он и трудится, и строит семейную жизнь.

Построить дом, вырастить детей

Несмотря на жесткий рабочий график, Иван старается быть крепкой опорой для своей молодой семьи. Жена и четырехмесячная дочка Дарья для него - самые любимые и близкие люди.

Супруга с пониманием относится к профессиональным заботам и занятости Ивана. Она тоже специалист сельского хозяйства – зоотехник по молоку. Сейчас в декретном отпуске.

В свое время Зайцевы получили сертификат на покупку жилья. Жить-то есть где, но в планах – обязательно обзавестись своим большим домом с приусадебным участком. И, конечно же, в этом молодом союзе готовы к расширению семьи.

Посадить дерево, построить дом, вырастить детей... Как бы ни банальны были эти цели, но они до сих пор считаются истинным предназначением каждого настоящего мужчины. И вполне достижимы, считает Иван Зайцев.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика