В поиске правды жизни

Владимир ИЛЬИН
24.04.2020 14:28
Журналист, фронтовик, краевед Василий СОРОКИН был сотрудником козельской районки и изучал историю малой родины.

Многие земляки помнят и уважают этого удивительного человека – одарённого талантами, обладающего душевной щедростью и страстно влюбленного в Россию и свой край.

Из ответсеков – в воины

Василий Николаевич в 1932 году окончил Козельский педагогический техникум. Работая учителем, писал стихи, очерки, статьи. В 1934-м был назначен ответственным секретарём газеты «Козельская правда». Окончил в Москве трёхгодичный Коммунистический институт журналистики. Потом была служба в армии, боевые действия на Хасане и Халхин-Голе, война с Финляндией.

В Великой Отечественной войне Сорокин участвовал с первых дней. Начинал инструктором политотдела 4-й дивизии, потом служил комиссаром отдельной минометной батареи 357-го ЗСП, комиссаром пулеметного батальона. Участвовал в сражениях на Сталинградском и 1-м Украинском фронтах. Одной из первых его наград стала медаль «За боевые заслуги». А всего Василий Николаевич удостоен одиннадцати наград. Войну закончил в звании майора.

Край родимый, сердцем хранимый

Вернувшись в Козельск, Сорокин заведовал отделом в районной газете, одновременно активно сотрудничал с областными и столичными изданиями.

Труд нашего земляка был по заслугам оценён и замечен на самом высоком уровне. Он – в гуще событий и в представительских структурах, способных решать различные задачи, благодаря своему авторитету и профессионализму. Василий Николаевич - заслуженный деятель искусств РСФСР, действительный член Географического общества, делегат XXIII Международного географического конгресса в 1976 году, активист Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В своём публицистическом творчестве Василий Николаевич большое внимание уделял пребыванию классиков русской литературы в нашем краю. Он рассказывал читателям, кто и когда приезжал в Козельск, Оптину пустынь и Шамордино, что здесь было задумано и создано известными писателями (Гоголем, Достоевским, Толстым и другими). Он собирал сохранившиеся вещи классиков, и эти экспонаты стали основой литературного отдела Козельского краеведческого музея, открытого в конце 1960-х годов стараниями Василия Николаевича на территории Оптинского скита.

Сорокин часто наезжал в столицу, выступал с лекциями в Доме учителя, Географическом обществе СССР, Государственном литературном музее. Тематика его лекций была весьма широкой, она включала и сведения о пребывании в Козельске Александра Пушкина. Изучив архивные материалы, он вычислил дом, в котором располагалась ямская станция, где поэт останавливался, совершая путешествие в Арзрум. Василий Николаевич знакомил слушателей и со своими изысканиями, касающимися выездов на охоту в Козельск Ивана Тургенева.

Обо всем этом он неустанно рассказывал и со страниц районной газеты, стараясь развить в земляках гордость за отчий край. Для него самого не было города лучше Козельска.

Служенье музам и музею

Уже работая директором краеведческого музея, он продолжал активно сотрудничать с газетой. Двум своим страстям - журналистике и краеведению - он был верен до конца жизни. В редакцию заходил по дороге из музея домой практически каждый день. Клал на стол свой знаменитый, видавший виды портфель, доставал стопку листков, исписанных крупным почерком (машинки тогда были редкостью, а о компьютерах провинциальные журналисты и не слышали), и начинал пересказывать сотрудникам районки содержание своего очередного творения.

Экспозиция, посвященная Сорокину.jpg Он пользовался значительным авторитетом у коллег. Круг знакомств Василия Николаевича был обширен. Он вёл большую переписку, к нему со всей страны ехали поэты, писатели, художники, музыканты. Этот энергичный человек водил их по окрестностям Козельска, возил по возрождающимся монастырям, в Чёртово городище, вместе с ними любовался природой нашего края и не уставал рассказывать о достопримечательностях. Козельские места вдохновляли на очерки и эссе признанных мастеров слова, в том числе Владимира Солоухина и Владимира Чивилихина.

За годы своей неутомимой публицистической, литературной и краеведческой деятельности Сорокин становится автором и соавтором книг и статей о Козельске и его окрестностях. Он пишет о земляках, устанавливавших советскую власть в уезде, о фронтовиках, о людях творческих и славных тружениках.

- Я одинаково люблю историю, краеведение и журналистику, - признавался Василий Николаевич. - Одно дополняет другое.

Памятная доска на музее

Доски.jpg Как пишет ресурс Kozelsk.ru, в мае 2015 года на здании Козельского краеведческого музея была открыта мемориальная доска в честь его основателей - Николая Анисимова и Василия Сорокина. Это событие произошло в год столетия Василия Николаевича.

В самом помещении музея есть экспозиция, посвященная памяти краеведа и Почетного гражданина Козельска Василия Сорокина, которая называется «Подвижник».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика