В поисках тумана

Андрей ГУСЕВ
26.07.2019 13:47
Результат получился скромным.

    Еще в прошлом году калужан несколько удивили новостью из городской управы, что склон центрального парка с большим газоном оборудуют системой автоматического полива, которая будет создавать эффектную иллюзию тумана. Мы решили разобраться, что из этого вышло на самом деле.

   Как нам обустроить газон

    Весной газон на склоне, хорошо просматриваемом на въезде в Калугу с правого берега, выглядел как обычно: сначала побурел от жары и недостатка влаги, а потом покрылся желтыми пятнами – одуванчиками. Работы по обустройству полива начались только в конце весны. Тогда на склоне стали появляться траншеи для труб, а потом наверху, недалеко от Дворца творчества юных, установлены и емкости для полива. Действия специалистов муниципального предприятия «Калугаблагоустройство» сразу же подверглись критике со стороны некоторых общественников-экологов, посчитавших, что в очередной раз все делается неправильно.

    Система автоматического полива на слоне парка
  • 3000 м труб, уложенных в 18 зонах и на центральной магистрали;
  • 159 дождевателей, перекрывающих участок в 2,5 га.;
  • За полив расходуется около 18 кубометров воды;
  • Подрядная организация – «Сити-сервис» (Саранск);
  • Стоимость установки около 2,2 млн руб., гарантийный срок работы – 2 года.

    - На самом деле неважно, где стоят емкости – сверху или снизу. Они находятся на месте, где есть точка подключения к системе магистрального водопровода. Там установлена станция повышения давления, которая наполняет 4 бака по 10 кубов, - объясняет заместитель начальника «Калугаблагоустройство» Роман Русяев. – Склон поливается через блок управления с помощью насоса повышения давления, благодаря которому из земли на 10-15 см выходят расположенные в трубах спринклеры. Они разные: есть поворачивающиеся на 360 градусов, есть - только на 180, которые установлены сверху, чтобы не подмывать стену, а на узких участках - статические. Каждая из зон включается отдельным электромагнитным клапаном со своими настройками, и полив производится постепенно. Их можно настраивать отдельно.

    На статических дождевателях расход воды больше, поэтому они работают меньше, а поворачивающиеся – дольше. Сейчас каждая линия поливается 5 минут, а все время полива занимает около 4 часов. На системе стоит специальный датчик, и в дождливую погоду она не включается. Осенью будет произведена консервация системы с помощью насоса высокого давления и продувки труб воздухом для удаления остатков воды. На зиму они уйдут пустые и сохранятся для использования в следующем году.

    Естественно, мы поинтересовались, получается ли при поливе туман, как в турецком отеле, который обещал, презентуя эту систему, один из муниципальных чиновников. Роман Русяев объяснил, что всю площадь склона сразу полить невозможно - для этого нужна центральная труба большего диаметра и на склон будет уходить очень много воды. Сами работы проводятся вечером или ночью, поскольку на траве при поливе собираются капли воды, и на дневном солнце она выгорает, поэтому калужане их не застают, и сделать селфи на фоне искусственного тумана у желающих вряд ли получится, хотя, как говорит специалист, на склоне в районе «Кукушки» небольшое облачко все-таки можно наблюдать. Благодаря поливу и в не меньшей степени дождям бурых пятен на газоне теперь нет.

   Трудолюбивый «скорпион»

    Многие, проезжающие летом по улице Набережной, уже могли видеть трудящегося на склонах центрального парка робота-косилку.
  
    - Он используется на больших площадях для покосов травы. Если раньше бригада косила склон две недели, люди могли травмироваться, потому что он в некоторых местах очень крутой, а триммеры выбивали корневую систему, то этот робот, который называется «скорпион», справляется с работой за два дня. Кроме того, он задействован в Губернском парке, сквере Волкова, - объясняет Роман Русяев.

    Так что, может быть, следующей весной мы не увидим на склоне одуванчиков. Здесь, как и в других парках и скверах, обещают произвести подсев травы.

   Не говори «гоп»

    Что же помешало появлению в Калуге аттракциона с туманом на склоне центрального парка? Может быть то, что прошли электронные торги, их выиграла организация, предложившая меньшие деньги, и проект сделали исходя из этого. Может быть, богатая фантазия городских чиновников, вдохновленных картинками или посещением какого-нибудь турецкого курорта. Но, собственно, это и не важно. Калужане уже так сильно устали от многочисленных обещаний муниципалитета сделать в городе что-то новое и оригинальное, что в них практически не верят, тем более что результат после всех разговоров получается весьма скромный.

20190722_075143.jpg    Вспомнили о цветах

    То, что посаженные в новом городском парке деревья и цветы следует поливать, выяснилось почему-то только после того, как его торжественно открыли. Традиционный полив из шланга цветы не очень спасал. В прошлом году и весной недовольные горожане постили многочисленные картинки с засохшими цветниками из этого места отдыха. Здесь тоже решили наконец-то сделать систему орошения. К работе приступили в этом году.

    По словам Романа Русяева, для разработки проекта были привлечены знающие люди, и разбрызгивающие устройства подбирались специально для места. В полив включили цветники и газоны. Каждая из зон будет обслуживаться в своем режиме, газоны – роторными спринклерами, цветники – капельным поливом. Управление ими дистанционное. 

    Сейчас на зонах полива уже есть трубы. Чтобы не перекапывать пешеходные траншеи, под ними прошли гильзами. Полив намечено запустить в конце месяца. 

    Система орошения нового городского парка
  • Протяженность труб – 3730 погонных метров;
  • Выкопано 220 кубов земли;
  • Количество дождевателей – 359;
  • Подрядная организация – «КСК» (Москва);
  • Стоимость – 2 270 998 руб.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией