В поисках приключений

Капитолина КОРОБОВА
05.04.2019 10:53

   «Полуденный кофий» лучше пить в Ростове-на-Дону

    Побродить по улочкам Ростова-на-Дону и посмотреть достопримечательности этого города теперь можно без больших затрат времени на переезды из Калуги. Благодаря услугам авиакомпании «Азимут» организованы прямые рейсы из Калуги в этот юго-западный гостеприимный город.

    Полеты начались с 3 апреля, рейсы будут выполняться по средам и воскресеньям по следующему расписанию:
  • вылет из Ростова-на-Дону в 10:30, прибытие в Калугу в 12:05;
  • вылет из Калуги в 17:55, прибытие в Ростов-на-Дону в 19:30.
    Билеты в одну сторону из Калуги в Ростов-на-Дону (и в обратном направлении) стоят от 555 рублей ( но это рекламный тариф, количество билетов ограничено. Цену нужно уточнять на сайте авиаперевозчика и в кассах).

    Как турист туристу, поделимся информацией, что посмотреть в Ростове-на-Дону за несколько дней путешествия. Сами ростовчане считают, что есть на то десять главных причин: прогуляться по набережной, увидеть старый купеческий Ростов, отдохнуть на левом берегу Дона, узнать, что это такое - «полуденный кофий», полюбоваться мозаичными панно в подземных переходах, окунуться в атмосферу южного базара – центрального рынка, пройти по улицам и линиям Нахичевани-на-Дону – города, ушедшего в историю, насладиться общением с природой (Ростовский зоопарк один из крупнейших по территории зоопарков России - общая площадь 91,2 га. Там обитают около пяти тысяч животных), посетить выставку «Сокровища донских степей» и увидеть золото скифов и сарматов, увидеть шедевр эпохи конструктивизма с горельефами донского Родена.

    Обратили внимание на кофейный маршрут? Удивились? А вот местные жители считают, что Ростов - кофейный город. В нем много кофеен, кофеточек, кафе и ресторанов, где хорошо готовят этот напиток. Пить кофе на Дону - это историческая традиция, назывался он «кофий», и связано это с персидскими и турецкими походами. Казачки настолько полюбили кофе, что ежедневно в полдень собирались и кофейничали. Обычай этот сохранился до сих пор.

    Если есть необходимость в полной информации, заходите на сайт tourism.rostov-gorod.ru. - официальный туристический портал Ростова-на-Дону и в группу «Вместе строим бренд Ростова» ВКонтакте vk.com/brendrostova. Там вам сразу же ответят на все вопросы о городе (где остановиться, поесть, что посмотреть).

   То, что делает счастливее

    Пять счастливых дней на прошлой неделе запомнятся калужским школьникам на всю жизнь. Во время весенних каникул, с 25 по 29 марта, они стали участниками туристичекого проекта «Мой край – душа России».

    Несколько лет подряд его реализуют министерства образования и культуры. Их специалисты разработали девять тематических культурно-познавательных поездок для разных возрастных групп школьников. Затрат на эти экскурсионные поездки дети не несут. Вся оплата производится за счет областного бюджета. Перевозки детей проходят на школьных автобусах.

    В поездках участвуют делегаты от школ каждого из 24 муниципалитетов области. К сожалению, не все дети имеют возможность воспользоваться такими экскурсиями в силу ограничения мест и бюджета, который ассигнуется на проект.

    Родители сами или с помощью калужских турфирм могут отвезти детей по этим маршрутам, не ожидая, пока дойдет очередь до их ребенка на бесплатную школьную экскурсию в рамках проекта. Вот перечень маршрутов:
  • «Калуга художественная», с посещением Калужского музея изобразительных искусств;
  • «Путешествие в историю», с посещением Калужского государственного объединенного музея–заповедника;
  • «История древнего города в картинах», с посещением Малоярославецкого музейно-выставочного центра им. И. А. Солдатенкова;
  • «Они сердца отдали за Россию», по местам сражений Отечественной войны 1812 года. В рамках этой поездки ребята посетят Малоярославецкий военно-исторический музей войны 1812 года, диораму «Малоярославецкое сражение» и Свято-Никольский Черноостровский монастырь;
  • «Дороги Победы»: Жуков – Стрелковка – Кременки, с посещением Музея Г. К. Жукова, мемориала «Родина маршала Жукова», Военно-исторического музея 1941-1945 гг. «Кременки»;
  • Мещовск. На родине трех цариц», с посещением МКК «Музей трех цариц» и Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря;
  • «Людиновское подполье». Дети посетят памятные места в г. Людинове: аллею Героев на площади Победы, МКЦ «Музей комсомольской славы»;
  • «Огненная Варшавка», с посещением Военно-исторического музея «Зайцева Гора»;
  • «Полотняный Завод», с посещением Музея-заповедника «Полотняный Завод».

   «А что если?»

    В этом году детское «Архстояние» пройдет с 28 по 30 июня в деревне Никола-Ленивец Дзержинского района. Группы желающих поучаствовать в этом замечательном мероприятии уже формируются.

    Как поясняют организаторы фестиваля, «Всё новое начинается с сумасшедшей идеи, невероятной гипотезы и смелого решения. «А что если..?» Этот вопрос движет прогрессом и не дает покоя детям. Именно на него даст ответ «Архстояние Детское»: мы проверим гравитацию, поищем инопланетян, придумаем летающих рыб, совьем птичьи гнезда, будем ходить задом наперед и перевернем мир вверх тормашками. Всего три дня удивительных приключений без ограничений: дети увидят, что все не так, как на самом деле, а родители вернутся в детство. Помогут им в этом молодые художники, архитекторы и самые большие выдумщики.

    Куратор «Архстояния Детского-2019» - Ксения Будина, создатель и директор зеленой школы парка Горького. Ее страницу можно найти на Фейсбуке и задать вопросы по организации фестиваля. Подробности также смотрите на официальном сайте «Архстояния» www.stoyanie.ru

    На взрослом «Архстоянии» (с 26 по 28 июля) зрителей ждет сюрприз от мастера лэнд-арта, отца-основателя арт-деревни в Никола-Ленивце Николая Полисского. Специально к летнему фестивалю он создаст первый цветной объект на этой территории. Высота этой скульптуры достигнет 24 метров. Благодаря таким гигантским габаритам она претендует на звание ключевого экспоната в коллекции арт-парка. Этот художественный объект под названием «Угруан» будет создан из нескольких тысяч веток лозы, очищенных и окрашенных вручную.
    

    Вокруг этой скульптуры возникнет городок, претендующий на новую концепцию летней жизни. Его условно называют «пьяная деревня». Здесь состоятся показы опер и презентации новых форматов клубной музыки. 

    Для реализации новых идей потребуется дополнительная площадь, поэтому территория арт-парка впервые расширится до рекордной величины, действие охватит почти 300 га. 


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика