В подарок односельчанам

Екатерина ЛЕБЕДЕВА
01.10.2020 13:23
В Кировском районе открыли Дом культуры.    

В январе 2020 года предприниматель Тамара Кожан передала здание, находящееся в деревне Дуброво, в собственность районной администрации. Депутаты районной Думы предложили использовать подарок для улучшения и развития социальной сферы села. По итогам голосования здание решили отдать под сельский Дом культуры. Благодаря региональному проекту «Культурная среда» и партийному проекту «Единой России» «Культура малой родины» удалось найти финансирование на капитальный ремонт будущего СДК.

Здание нового Дома культуры известно каждому дубровчанину – много лет назад в этом помещении располагалась администрация совхоза «Дубрава». Когда совхоз ликвидировали, помещение выкупила предприниматель Тамара Кожан, чтобы использовать для нужд своего бизнеса. Однако необходимости в дополнительных площадях у ее предприятия так и не возникло.

Десять лет назад Тамара Кожан основала в Дуброве животноводческий комплекс, который стабильно работает. У жителей села появилась постоянная работа и заработная плата. Избранная в состав сельской Думы, депутат приложила немало усилий для того, чтобы жизнь в Дуброве изменилась к лучшему. Сюда был проложен газ, который появился в каждом доме, построена хорошая дорога. И люди перестали уезжать из села в поисках лучшей жизни. А теперь в Дуброве появился и СДК – центр культурной жизни села. Ответственный предприниматель приняла решение в пользу села. Она безвозмездно передала капитальное строение району.

Глава районной администрации Игорь Феденков поблагодарил Тамару Кожан за меценатство. Он вручил депутату, которая и на прошедших выборах подтвердила свой статус, Благодарственное письмо за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие местного самоуправления.

IMG_3283.JPG На грантовые деньги в здании СДК провели ремонт систем отопления, электроснабжения и канализации, заменили окна и двери, перекрыли крышу, организовали отделочные работы внутри помещения. В восстановлении здания участвовали несколько подрядных организаций. Работы стартовали в мае 2020 года, а недавно состоялось торжественное открытие нового дубровского сельского Дома культуры.

Внутри СДК расположились небольшой актовый зал, библиотека с читальным залом, помещение для кружков, в которых будут заниматься дети и взрослые, служебные кабинеты работников культуры. В планах администрации – установить в холле СДК спортивные тренажеры. У нового Дубровского СДК есть все шансы стать самым посещаемым местом в поселении. Люди разных возрастов и интересов легко найдут в его стенах досуг по душе.

Если деревня гуляет, то жителям и улицы мало для песен и веселого русского танца. В честь открытия нового СДК в Дуброве состоялся концерт на свежем воздухе перед Домом культуры. Мероприятие провели в таком формате, чтобы не нарушать требований Роспотребнадзора. После небольшой церемонии открытия все желающие осмотрели отремонтированное помещение. Праздник, по деревенской традиции, завершился у хлебосольно накрытых столов.

Сельчане рады переменам. Работники культуры уверяют, что в СДК найдётся место для каждого. Если не помешает пандемия, то осень в новом Доме культуры будет урожайной на досуговые мероприятия.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика