В платёжках исчезнет «мусор»

Андрей ГУСЕВ.
12.07.2019 14:59
Калужские управляющие компании заставили одуматься

С 1 января 2019 года происходят изменения в сфере уборки, транспортировки и переработки твердых коммунальных отходов. В нашей области эта работа поручена региональному экологическому оператору, у которого появились специальные платежные квитанции за вывоз мусора. Однако не все управляющие компании поспешили отказаться от этой строчки в своих платежках.

Ситуация стала нездоровой
В Калуге несколько месяцев продолжалась практика выставления управляющими компаниями счетов за вывоз твердых коммунальных отходов. В начале года таких «управляшек» было десять. В отношении них региональной жилинспекцией были приняты меры административного воздействия. Затем семь из УК должным образом отреагировали, но три – «Правград», «Забота плюс» и «Наш Тайфун» продолжали настаивать на своем праве собирать плату за вывоз мусора.
- Ситуация нездоровая, когда несколько квитанций поступает за одну и ту же услугу и наше население недоумевает, что происходит в головах у тех, у кого находятся эти компетенции. Поэтому я призываю одуматься управляющие организации, которые пытаются заработать на сложившейся ситуации, разместив временно свободные средства на своих депозитных счетах, - прокомментировал такую практику на одном из заседаний областного правительства первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов. - Зарабатывать можно на качественных услугах, а не на возможности использования средств граждан для собственного обогащения.
В начале июля на координационном совещании органов госвласти уже губернатор Анатолий Артамонов поручил провести необходимую правовую работу в отношении управляющих компаний, поступающих подобным образом.
- Беда-то в том, что страдают жители. И это способствует раскачиванию общественно-политической обстановки в городе и области. Этого нельзя допускать, - сказал Анатолий Дмитриевич.
Пошли против фарватера
Ситуацию с калужскими «управляшками», занимающимися сбором денег за вывоз мусора, начали рассматривать различные профильные организации. Как сообщил тогда городской голова Дмитрий Разумовский, разъяснительную работу проводит и муниципалитет, объясняя жителям, кому на самом деле следует платить по «мусорному» тарифу.
- Подавляющее число калужских управляющих компаний работают по правилам, установленным законодательством. Плату за мусор выставляет КРЭО, здесь все четко. Три компании выбрали другой путь. Я не вижу, как они могут улучшить жизнь людей, выставляя счета за уборку, которую производит региональный оператор. В чем логика - прогонять деньги через управляющую компанию? Я не понимаю. Более того, они вводят людей в заблуждение, - отметил Дмитрий Ра-зумовский на своей традиционной пресс-конференции. - Когда вся область работает по одной схеме и только несколько УК по другой – это аномальное явление. Мое мнение, что такие действия управляющих компаний неправильные, надо идти в фарватере города и региона. Лучше они людям не делают, а только хуже.
Почему это неправильно?
Начальник областной государственной жилищной инспекции Алексей Дулишкович, комментируя продолжающуюся в Калуге практику выставления тремя управляющими организациями платежей за вывоз ТКО, объяснил, почему упорствующие управляющие компании не имеют права выставлять своим жильцам плату за вывоз ТКО.
- Три калужских УК – «Наш Тайфун» (директор Светлана Мартынова), «Забота плюс» и «Правград» (учредитель Елена Макарова) - выставили своим жителям квитанции, в том числе за май, со строкой за вывоз и утилизацию ТКО. По мнению жилищной инспекции, управляющие компании не имели права этого делать, поскольку ни в договорах управления домами, ни в решениях общих собраний жителей этим компаниям не поручалось оказание от лица жителей услуг по вывозу и утилизации ТКО. Эта услуга появилась только с 1 января 2019 года, - говорит Алексей Дулишкович. – Кроме того, на сегодняшний момент КРЭО ни с одной из этих компаний не заключал договор, соответственно, региональный оператор не имеет права принимать от них платежи, а управляющие компании также не имеют права выставлять их в своих квитанциях, то есть они действуют неправомерно. К тому же в этих управляющих организациях и услуги жителям осуществляет КРЭО либо его подрядчики.
Неудобств быть не должно
Заинтересовались калужскими двойными платежками за мусор и общественники. В исполком Общероссийского народного фронта по Калужской области обратилась группа старших по домам, обеспокоенных продолжающейся практикой выставления некоторыми управляющими компаниями областного центра платежей за вывоз мусора.
- Мы провели встречу со старшими по домам, в том числе входящим в управление УК «Правград». Они рассказали о том, что законопослушные жильцы платят по двум квитанциям. У нас много таких людей, у них, как правило, невысокий доход, и им нередко приходится для оплаты ЖКУ обращаться за компенсацией в социальные службы. В данном случае назначение такой компенсации может быть серьезно затруднено, потому что происходит путаница с оплатой жилищно-коммунальных услуг, - говорит руководитель исполкома ОНФ по Калужской области Дмитрий Афанасьев. - Мы пообщались с руководителями управляющих организаций, обсудили эти и другие вопросы, обратив основное внимание на то, что люди ни в коем случае не должны ощущать какие-либо серьезные неудобства при возникновении споров хозяйствующих субъектов. Руководители приняли предварительные решения, что с 1 июля в платежках не будут выставляться сборы за мусор.
Дмитрий Афанасьев считает, что профильные специалисты должны были разобраться в проблеме двойных платежей за вывоз ТКО гораздо раньше, собрав специальное консультационное совещание, выслушать предложения от экспертов и общественников и разработать меры для того, чтобы минимизировать негативные последствия.


Когда верстался номер
С 1 июля в трех калужских управляющих компаниях наконец-то исчезнет графа в платежных квитанциях с платой за вывоз ТКО.
Об этом нашему корреспонденту сообщил начальник государственной инспекции Калужской области Алексей Дулишкович:
- Управляющие компании «Забота плюс», «Правград» и «Наш Тайфун» прислали в жилищную инспекцию письменные извещения о том, что с июля прекращают начисление этой услуги и произведут ее перерасчет с января по май 2019 года. В квитанциях за июнь, которые поступят жильцам в июле, эта услуга будет исключена.

> 12 тысяч обращений
поступило на телефоны «горячей линии» ГЖИ
от калужан о двойных платежах.
Это около 30% всех звонков в ГЖИ.
Также было принято более
1000 письменных обращений

Поделиться публикацией