В певчем царстве шум весёлый!

Юлия ЕФРЕМЕНКО
13.08.2020 14:06
Самый большой парк птиц России находится в Жуковском районе.

На просторах парка живёт более двух тысяч птиц, зверей, рептилий и рыб из самых разных уголков планеты. Начало этому удивительному проекту, носящему название «Воробьи», положила коллекция птиц, собранная супругами Александром и Татьяной Белявскими. Они выкупили земли бывшего совхоза «Победа», и в июне 2005 года парк открыл свои двери для первых посетителей.

Соседи по планете

В основной коллекции содержится более 300 видов пернатых из всех уголков мира – хищные, лесные, домашние, водоплавающие и, конечно, экзотические птицы. У каждого вольера есть таблички с общей информацией о месте обитания и индивидуальных особенностях питомцев.

Коллекция попугаев в парке, которая насчитывает более 70 видов, считается самой крупной в нашей стране и одной из крупнейших в Европе.

– К сожалению, невозможно создать для родительской пары условия родных тропических лесов или саванн, добыть все необходимые для выкармливания детей. Ведь требуются и плоды, и насекомые, и цветочный нектар. Поэтому птенцов крупных видов попугаев мы выкармливаем вручную – иногда с первого дня после вылупления. Мы содержим птенцов в брудерах, поддерживающих определенную температуру и влажность. Кормят их особой смесью с добавками всех необходимых ферментов, витаминов и микроэлементов. Кормление происходит с помощью шприца, а чаще через специальный зонд. Режим кормления тоже достаточно жёсткий – в первые недели птенцов кормят через каждые два или три часа, днём и ночью. Подросшие птенцы узнают кормильцев и с нетерпением ждут своей очереди. Птенец с наполненным зобом выглядит сытым и довольным. Для того чтобы убедиться, что птенец развивается хорошо, его регулярно взвешивают, – рассказывают смотрители парка на своём официальном сайте.

С попугаями соседствуют пернатые хищники – соколы, орланы, полярные совы и филины. А, казалось бы, привычные многим голуби и куры тут необычной красоты – пушистые и кучерявые, яркой окраски и различных размеров - от миниатюрных до крупных особей. Амадины и астрильды – птицы семейства вьюрковых ткачиков – живут в открытом вольере с мая по октябрь и сооружают среди зарослей гнёзда, выводя потомство.

Есть птицы, которые не так чувствительны к холодам и живут под открытым небом практически круглогодично, например, вальяжные павлины и фазаны. На прудах плавают черношейные и чёрные австралийские лебеди, гуси и утки разных пород. Африканский страус – самая большая в мире птица, и несмотря на то что они уже давно разводятся в нашей стране, менее экзотическими от этого не становятся. К тому же в парке можно увидеть не только взрослых птиц, но и их подрастающее поколение – на территории действует полноценная страусиная ферма.

И отдых, и учёба, и развлечение

Помимо птиц тут есть и животные. И не так уж их мало – они занимают примерно треть парка. Так, посетителей встретят лемуры и гиббоны, маленькие обезьяны и ленивцы, кенгуру, ламы и лани, альпаки с «модными» стрижками, каракалы и сервалы, капибары, носухи и даже дикобразы. В павильоне «Экзотариум» царят рыбы, амфибии – жабы и лягушки разных видов, и рептилии – черепахи, змеи, ящерицы и крокодилы.

В одном из павильонов, где поддерживается температура и влажность, как в настоящем тропическом лесу, собраны экзотические флора и фауна. Здесь можно увидеть банановые пальмы, манговые деревья и бамбуковые заросли – отличное место, чтобы почувствовать себя Маугли в джунглях.

При входе в парк установлена подробная карта, есть и указатели, по которым легко определиться, по какому маршруту вести осмотр. Живописная ухоженная территория площадью 24 гектара является не только местом для отдыха и всевозможных развлечений, но и серьезной образовательной и исследовательской базой. На интерактивном терминале можно посмотреть и послушать птиц, для этого достаточно выбрать название. А в тёплое время года в парке проводятся мастер-классы, например, по декупажу, росписи глиняных свистулек и деревянных игрушек и изготовлению оберегов из ткани и фигурок птиц и зверей.

– Это замечательное место для отдыха с детьми. Мы очень рады, что побывали в этом чудесном месте. Приедем ли мы сюда когда-нибудь ещё? Да, однозначно да! – говорят посетители, наслаждаясь видами вокруг – зелёными ровными газонами, клумбами, ухоженными деревьями и оригинально украшенными водоемами с рыбками и черепашками. Последние, кстати, не боятся людей и подплывают близко, так что их можно детально рассмотреть.

Цифры и факты

По состоянию на 1 января этого года коллекция парка птиц «Воробьи» состоит из 2567 особей животных 468 видов, в том числе:

Рыбы – 336 особей (95 видов)
Амфибии – 5 особей (3 вида)
Рептилии – 34 особи (22 вида)
Птицы – 1 821 особь (271 вид)
Млекопитающие – 309 особей (72 вида)
Членистоногие – 62 особи (5 видов).

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика