В память о защитниках и освободителях

08.05.2019 11:51

    8 мая в городе Жукове совместно с Российским военно-историческим обществом будет открыта аллея Героев. Бронзовые памятники-бюсты увековечат память о восьми Героях Советского Союза и Российской Федерации, а также полном кавалере ордена Славы.

    В свое время, при проектировании мемориального комплекса в городе Жукове, архитектор Евгений Киреев предусмотрел во входной лестничной группе ниши, предназначавшиеся для бюстов Героев Советского Союза. На мемориальном комплексе в 1953 году был установлен лишь бюст Маршала, четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.

    В 2017 году инициативная группа депутатов города Жукова предложила реализовать невоплощенную изначально идею об установке бюстов героям-землякам за ратные подвиги в период Великой Отечественной войны: летчикам Алексею Лукичу Приказчикову, Константину Петровичу Платонову, Николаю Васильевичу Пысину, Евгению Петровичу Савельеву, Александру Ивановичу Смирнову, Николаю Фёдоровичу Химушину, танкисту Семёну Фёдоровичу Романову, пулеметчику Ивану Васильевичу Степанову и полному кавалеру ордена Славы артиллеристу, разведчику Алексею Васильевичу Румянцеву.

    Предложение поддержали администрация Жуковского района и губернатор области, обратившиеся за помощью в изготовлении бюстов Героев в Министерство культуры Российской Федерации. Проект создания Аллеи Героев на территории мемориального комплекса Государственного музея Г.К. Жукова в городе Жукове был включён в план мероприятий Российского военно-исторического общества на 2019 год.

    Администрацией Жуковского района совместно с Российским военно-историческим обществом была проведена необходимая работа по подготовке проектов памятников Героям - собраны информационные материалы о каждом земляке, включая фотографии периода военных лет, установлены награды. Состоялись рабочие встречи с советником председателя РВИО Р. Мединским и скульптором Д. Стритовичем.

    Администрацией городского поселения «Город Жуков» было проведено благоустройство территории мемориального комплекса Музея Г.К. Жукова, завершены все необходимые работы для монтажа постаментов и бюстов.

    Постаменты для бюстов изготовлены из мрамора, сами бюсты - из бронзы. При их изготовлении соблюдалась идея «молодых, отважных и бравых Героев». Все Герои молоды, одеты в форму 1945 года, у каждого на груди Золотая Звезда Героя.

    Несмотря на отсутствие необходимого объёма фотоматериалов, так как, к сожалению, фотографий оказалось совсем немного, а в некоторых случаях их качество оставляло желать лучшего, скульпторам Денису Стритовичу, Тимуру Юрченко и Надежде Сидориной удалось создать лица Героев живыми, естественными, передать эмоции, мимику и энергетику.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика