В память о подвигах и доблести

Ольга ЗИНОВЬЕВА
04.06.2020 11:38

Собирая по крупицам и сохраняя историю о героическом военном лихолетье, жители села Букань Людиновского района добиваются, чтобы их поселению присвоили почётное звание «Рубеж воинской доблести».

Исторически сложилось, что село Букань Людиновского района близко граничит с Жиздринским и Думиничским районами, соединёнными трассой М-3. Но последней в период Великой Отечественной не было, и немцы шли на Москву прямо здесь, по Букановской земле. 23 месяца здесь находилась линия фронта, и натиск врага всё это время сдерживали 16 пехотных и две танковые дивизии. Они не давали фашистам двинуться на Москву. Удержали, не дали пройти на Курск, когда там шла одна из решающих битв войны.

Только в июльской наступательной операции 16-й армии по окружению и уничтожению Жиздринской группировки в боях участвовало более 400 танков и почти две с половиной тысячи солдат на километр земли. За 9 дней, что длилась операция, деревня Дмитровка восемь раз переходила из рук в руки, были освобождены и дальше удерживались деревни Котовичи, Запрудное, Гусевка, а следом шли февральская и мартовская наступательные операции…

Не удивительно, что и почти 8 десятков лет спустя поисковики, участники традиционной Вахты Памяти, по-прежнему находят сотни взрывоопасных предметов и поднимают из земли сотни останков бойцов, отстоявших важную стратегическую позицию на пересечении дорог и не пустивших врага к столице. Более 8 тысяч бойцов Красной армии обрели свой вечный покой на Братском мемориале в Букани, на ремонт которого по федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» в этом году выделено порядка 1 млн рублей.

Букань по сей день впечатляет видом изрытой окопами и снарядами земли, безымянными солдатскими могилами, другими красноречивыми следами жестокой войн. Здесь проводятся экскурсии, а в школе действует музей, где собрано множество экспонатов военных лет. О произошедших здесь событиях историком-краеведом Маргаритой Юшковой написана книга «Буканский гамбит», а младший научный сотрудник Дятьковского музея Николай Шемякин отразил свои изыскания в книге «Патронов не жалеть». Жители мест, когда-то бывших грозными рубежами, надеются почётным званием увековечить подвиг советских солдат.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика