В память о дедах и прадедах

Нина ЗАМАХИНА
24.09.2020 11:45
В Боровском районе состоялось торжественное перезахоронение останков погибших в Великую Отечественную войну бойцов.

В 77-ю годовщину освобождения Калужской земли от немецко-фашистских захватчиков в деревне Добрино отдали почести 263 красноармейцам, павшим в боях за Москву.

Осенью - зимой 1941 года на территории района шли тяжелые бои, части Красной армии несли большие потери.

В августе этого года члены поискового объединения «Память», в состав которого входят около десяти отрядов со всей области, обнаружили у деревни Иклинское четыре ранее неизвестных захоронения советских воинов, погибших в ходе зимнего наступления. Были подняты из земли останки 261 бойца. В предыдущей экспедиции поисковики обнаружили останки еще двух воинов.

По солдатским медальонам и подписанным ложкам удалось установить имена 12 красноармейцев. По архивным документам некоторые из них числились погибшими, другие – пропавшими без вести.

На перезахоронение приехали родственники троих из них. Дочери уроженца Пензенской области Дмитрия Алексеевича Пигеева Нине было девять месяцев, когда отца призвали в армию. Рядом с ней у могилы красноармейца стояли его внучка Елена и правнук Илья.

Из Смоленской области ушел на фронт Петр Конохов. Попрощаться с ним приехала большая группа родственников, в том числе две правнучки.

В Добрине создан мемориал, где покоятся около тысячи советских воинов разных национальностей, защищавших Москву от врага. Теперь здесь стало на 263 бойца больше.

IMG_1917.jpgВ церемонии торжественно-траурного митинга приняли участие председатель Общественной палаты области Галина Донченкова, руководители района и сельского поселения Ворсино, поисковики, юнармейцы, представители ветеранских и других общественных организаций. Литию по погибшим служил иерей храма в честь Успения Пресвятой Богородицы села Ворсино Рафаил Королев. 

Имам Московской Соборной мечети Марат хазрат Аршабаев совершил джаназа-намаз. 

Павшим воинам в тот день отдали воинские почести, над братской могилой прозвучал залп, и останки защитников советской родины были преданы земле. 

Останки казаха Кулмака Исентаева поисковики подняли еще в прошлом году и долго пытались найти родных. Не удалось. Покоиться он будет на Боровской земле, а проводить воина в последний путь приехали его земляки из Казахстана. Гроб с его прахом к могиле несли офицеры российской и казахской армий.

Фото автора. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика