В ожидании воды

Алексей ГОРЮНОВ
04.05.2021 08:51
Главными проблемами жителей села Льва Толстого в течение нескольких лет остаются регулярные перебои с водоснабжением и электроэнергией.

В редакцию «КГВ» обратилась инициативная группа местных жителей, которые просят включить их населенный пункт в партийный проект «Единой России» «Чистая вода».

Жёсткий подход

По мнению сельчан, жесткость подаваемой в их квартиры воды превышает допустимые показатели. Фильтры и кипячение ситуацию не спасают – чайники из-за накипи и известкового налета приходится менять с незавидной регулярностью. Кроме того, люди уверены, что жесткая вода негативно отражается на их здоровье, провоцируя проблемы с почками и мочекаменную болезнь.

– Чтобы понять, какая вода поступает в наши дома и квартиры, достаточно вскипятить чайник и перелить воду в стеклянный графин. Белый известковый налет на стенках появляется очень быстро, его видно невооруженным глазом, – рассказывает местная жительница Татьяна МИНАК.

Ещё один минус жесткой воды – она разрушает отопительную систему изнутри и со временем приводит ее в полную негодность. Оседающие на внутренние стенки труб, радиаторов и кранов накипь и известковый налет снижают их пропускную способность, полости забиваются, и элементы выходят из строя.

Причину своих бед местные жители видят в том, что вода в населенный пункт поступает из артезианской скважины. Раньше, когда водозабор осуществлялся из Угры, таких проблем не было. Несмотря на большую прозрачность, для потребителей артезианская вода оказалась гораздо хуже очищенной речной. Последняя была мягче и при кипячении не оставляла извести на стенках.

В летний период ситуация с водой усугубляется. Население села и его окрестностей практически удваивается из-за многочисленных дачников. Кроме того, активно ведутся поливочные работы на огородах. В результате очень часто вода либо пропадает совсем, либо давление в трубах такое низкое, что не позволяет использовать газовую колонку. Люди не могут элементарно принять душ или помыть посуду.

Проблема эта актуальна и для частного сектора, и для многоквартирных домов. Чтобы обратить внимание властей на ситуацию, жители Льва Толстого решили написать обращение к губернатору и уже начали сбор подписей.

– Я работаю в магазине и постоянно слышу жалобы. Мы решили подготовить обращения и собрать подписи. Желающих подписать у нас много – сотни три я соберу спокойно, – уверена участница инициативной группы Галина Азарова.

Перебои за перебоями

Проблема водоснабжения тесно связана с еще одной болевой точкой села – частыми отключениями электроэнергии. Сидеть без света жителям Льва Толстого иногда приходится по нескольку раз за неделю. А без электричества перестают работать насосы и колонки. Люди вынуждены ждать, когда энергетики примут меры.

В 2019 году дотошные сельчане подсчитали, что за полугодие отключение электричества фиксировалось более 40 раз. В прошлом году, по их уверениям, картина изменилась в худшую сторону. Объяснения энергетиков при этом оригинальностью не отличаются – плановое или аварийное отключение, ведутся работы.

После обращений в районную и областную прокуратуры, а также районную администрацию из электроснабжающей компании пришел ответ, что все перебои находятся в пределах нормы и не превышают допустимых показателей. А раз все в норме – значит, претензии ничем не обоснованы.

– Это издевательство какое-то. О какой норме может идти речь, когда этой зимой мы в морозы неделю сидели без отопления! Все, включая маленького ребенка. Я даже специально завела журнал, в котором теперь фиксирую все отключения, – возмущается Татьяна ЕНИНА.

Обращение к губернатору в ноябре прошлого года немного улучшило ситуацию, но отключения все равно продолжаются, хотя и перестали быть такими частыми. В марте, например, жители нескольких многоквартирных домов опять почти неделю оставались без света.

Галина Азарова (от лица инициативной группы жителей села Льва Толстого):
– Мы живем в одном из самых привлекательных мест Калужской области и при этом испытываем постоянные проблемы и с водой, и с электроэнергией. Понимаем, что все сразу получить невозможно. Но очень хотим, чтобы власти наконец повернулись к нам лицом и для начала включили наше село в программу «Чистая вода».
Нам очень нужны станция очистки и дополнительный резервуар для воды, чтобы исключить перебои с водоснабжением в летнее время. Сейчас такие устанавливают даже в небольших населённых пунктах, что доказывает их рентабельность и относительно небольшую стоимость. А у нас вместе с окрестными деревнями постоянно проживают около 7 тысяч человек, к которым летом присоединяются многочисленные дачники.

Тот факт, что электрические сети в селе в буквальном смысле дышат на ладан, электрики официально не подтверждают. Но в неформальных беседах с местными жителями они признают, что столбы, провода и подстанция давно уже выработали свой ресурс и нуждаются в замене. Регулярные аварии на электросетях тому подтверждение.

Попасть в проект

Жители Льва Толстого понимают, что в одночасье их проблемы не решатся. На все требуются средства, и немалые. Но с чего-то надо начинать. Люди знают о том, что сейчас в регионе активно реализуются партийные проекты «Единой России». Один из них – «Чистая вода» – как нельзя лучше подходит для решения проблемы.

Поэтому сельчане и просят районные власти включить их в этот проект. Они напоминают, что Льва Толстого является одним из туристических центров Калужской области – рядом, в селе Дворцы, расположен Музей-диорама Великого стояния на Угре, много паломников приезжают в Тихонову пустынь и монастырь Успения Пресвятой Богородицы.

В рамках партийного проекта «Чистая вода» за счёт федерального бюджета запланировано строительство станций очистки питьевой воды в 15 районах области. Общая сумма инвестиций составляет 1,8 млрд рублей.

В 2019 году Калугаоблводоканал ввел в строй 22 станции очистки питьевой воды в небольших населённых пунктах.

В 2020 году область за счёт собственных средств установила ещё 54 станции очистки питьевой воды в 21 районе.

В нынешнем году новые станции очистки питьевой воды построят в посёлках Бабынино, Воротынск, Детчино, микрорайоне Автозавод в Сухиничах, городах Ермолине и Людинове.

К 2024 году проект позволит обеспечить всё городское население области питьевой водой нормативного качества из централизованных источников водоснабжения, улучшить качество жилищно-коммунальных условий 200 тысячам жителей области.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика