В ответе за малую родину

Марина КОНОПЛЕВА
01.08.2019 13:42
Переехав в деревню, супруги Смирновы не только построили добротный дом, но и создали вокруг него настоящую сказку.

Немало есть примеров, когда люди после окончания профессиональных учебных заведений остаются на постоянное место жительства в городе. И вроде все хорошо: работа, жилье, семья, но все равно тянет на тот луг, где босиком гонялся за бабочками. И нередко после выхода на пенсию они возвращаются к своему родному порогу.

Вот так и поступила супружеская чета Татьяны Ивановны и Геннадия Ивановича Смирновых, переехавших 13 лет назад из Десногорска Смоленской области в Кузьминичи Куйбышевского района.

Татьяна Ивановна родом из этой деревни, и свой дом они поставили рядом с ее отчим домом. Но отличие их домовладения не в ухоженной усадьбе с клумбами и цветниками, а в территории вокруг, которую они превратили в сказку. Здесь гармонично разместились избушка на курьих ножках, мельница, декоративный колодец, мангал, сложенный из дикого камня, столик для чаепития, на котором самовар сторожат две совы, беседка на краю обрыва, возведенная таким образом, что создается впечатление, будто она парит в воздухе, детский домик с веревочной лестницей и горкой.

Все это Геннадий Иванович смастерил своими руками, а Татьяна Ивановна выступала не только помощником, но и вдохновителем. Она всю жизнь проработала в детском саду, поэтому творческая жилка у нее хорошо развита и пульсирует до сих пор. Помимо этого, они вместе с соседями без каких-либо напоминаний выкашивают большой луг перед домами.

Увы, это один из немногочисленных примеров, когда жители относятся к прилегающей территории не просто бережно, а даже любовно. К сожалению, вокруг можно увидеть хозяев, которые не только не стараются улучшить облик собственных домовладений, но и не поддерживают маломальского порядка. Подобная проблема столь распространена, что решением ее занимаются руководители всех уровней власти.

Депутаты областного парламента в декабре прошлого года внесли изменения в региональный Закон «О благоустройстве территорий муниципальных образований Калужской области», касающиеся определения границы прилегающих территорий. К примеру, в том же сельском поселении Жерелево, на территории которого и находится деревня Кузьминичи, границы прилегающей территории для частных домов составляют 15 метров (до проезжей части или границы с соседом). Это значит, что хозяин дома должен содержать в чистоте прилегающую территорию, выполняя на ней работы по благоустройству и удалению сорной растительности.

На территории поселения из восьмисот домовладений около трехсот принадлежит дачникам, приезжающим лишь на лето. Администрация сельского поселения ежегодно выписывает ряд предписаний не только отсутствующим домовладельцам, но и местным жителям, в основном за несвоевременное выкашивание, ветхие заборы на фасадной части. Особую неприятность доставляют дома, хозяева которых здесь не появляются вообще. Их зарастающие бурьяном усадьбы не только портят вид, но и являются пожароопасными.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией